我已授权

注册

车市观察:宝马回应新车停售/奔驰电动SUV召回

2019-10-30 17:22:27 和讯汽车 

       奔驰EQC召回...蔚来CFO离职...宝马回应停售...大众开发自动驾驶...保时捷黑科技。新鲜的车市资讯,及时的政策新闻,权威的观点发布,欢迎来到和讯汽车今日车市观察(10月30日,星期三)。

奔驰召回部分EQC电动汽车 因差速器螺栓可能断裂

       德国汽车巨头戴姆勒集团周二表示,将召回部分新款梅赛德斯-奔驰EQC电动汽车,因差速器螺栓可能存在缺陷。这一缺陷可能会中断前轴的扭矩传递,导致车辆失速。此外,如果断裂的螺栓部分卡在差速器内,这可能会影响控制车辆的能力,增加发生碰撞的风险。据德国媒体报道,此次召回影响到1700辆EQC电动汽车。

       此前,奔驰EQC媒体试驾会刚刚在国内结束,新车将在11月8日在国内正式上市。国产的全新EQC的动力系统与海外版EQC相同,由前、后两台感应异步电机组成,最大功率300kW,峰值扭矩760N·m,NEDC工况下的续航里程为415公里。

蔚来汽车首席财务官谢东萤离职

       蔚来汽车发布公告确认,CFO谢东萤因个人原因辞去公司首席财务官职务,自2019年10月30日起生效。

       蔚来董事长兼首席执行官李斌表示:“我谨代表董事会和管理团队感谢谢东萤先生为蔚来所做的贡献,并祝他在今后的工作中一切顺利。”同时,蔚来在公告中称,公司已开始寻找CFO的接任人,并将尽快填补这一职位。

       公开资料显示,谢东萤于2017年5月加入蔚来,担任首席财务官,主要负责上市融资项目。在其上任后不到一年,2018年9月12日,蔚来汽车成功赴纽交所上市,其为此出力颇多。此外,谢东萤在任期间,蔚来汽车成功完成了10亿美元D轮融资、引入BaillieGifford&Co。战略融资、两次可转债融资共8.5亿美元,以及正在洽谈的北京亦庄国投的100亿元战略投资。受此影响,蔚来股价继续下跌,截至美东时间28日16时收盘,报1.48美元,跌1.99%,总市值15.55亿美元。

宝马回应部分新车停售:受影响车辆仅有67辆

       日前,网络流传的一封宝马致授权经销商内部通知显示,依据相关质量监控,宝马(中国)汽车贸易有限公司(以下简称宝马中国)和华晨宝马汽车有限公司决定对部分G12、G20、G28、G29车辆实施停止销售和交车活动。在上述所涉车辆上,发现存在一个发动机的平衡轴轴承的问题,涉及车辆需要更换发动机。

       对此,宝马方面回应,确认国内受影响的车辆仅有67辆,其中涉及的包括1辆全新3系标轴版(G20)、48辆全新3系长轴版(G28)、1辆Z4的sDrive25i车型(G29)和17辆7系(G12)。

       据了解,本次停止交付的67辆车辆搭载的是海外生产的宝马B48发动机,具体问题出于发动机的平衡轴上,该部件安装在曲轴箱内,通过平衡旋转来抑制发动机的震动问题,用于改善车辆的NVH表现。

大众计划在中国建立自动驾驶子公司

       据外媒报道, 大众集团宣布成立一家名为VWAT的自动驾驶子公司,其目的是“让自动驾驶技术为市场做好准备”。大众还表示,除了在德国外,还计划分别于2020年和2021年在硅谷和中国建立自动驾驶分公司。

       自动驾驶是引领下一代汽车产品发展的革命性技术,大众旗下奥迪品牌早在2017年就推出了世界上第一辆L3级自动驾驶汽车奥迪A8。自动驾驶是一项极其烧钱的业务,但又是未来任何一家车企不得不掌握的核心技术,将其作为一个独立子公司来孵化,从经济角度来说可以借助资本市场来加速培育,同时保持充分的自主性有利于其创新发展。

保时捷出黑科技 驾驶座具多种姿态

       最近保时捷的一些专利浮出水面,表示其正在研发自动驾驶技术,而纯电动Taycan可能就是保时捷应用自动驾驶技术的首选车型。

       此类专利最初是在德国申请的,后来被提交给世界知识产权组织(WIPO)。该专利包括一款复杂的电动驾驶座椅,有多个姿态,还配备能够折叠或重新放置座椅的车辆控制系统,描述了一款电动座椅,可以配置成不同姿态,以便操作汽车、工作或者放松。尽管专利摘要中并没有具体提到自动驾驶技术,但是专利文件中的图片清楚地显示一个系统,驾驶座椅倾斜放置,而此种倾斜方式是无法让驾驶员执行驾驶任务的。此外,方向盘和部分仪表盘也似乎向内缩了,脚踏板取代了油门踏板和刹车踏板。据推测,这代表驾驶座被放置成放松状态,而座椅的可折叠轮子还能够直立起来,让座椅被放置成可供驾驶员工作的姿态。

       这是否该专利意味着保时捷正准备进军自动驾驶领域呢?该座椅确实暗示了完全自动驾驶状态下的状况,即在有限条件下,车辆可以完全控制驾驶,驾驶员可以脱手,不过,这是L4技术,可能还需要几年的时间才能实现。然而,这并不意味着保时捷没有提早采取措施实现未来十年内或更长时间内可以实现的技术。虽然有可能,不过也有可能该专利与其他专利一样,无法得到实际应用。换句话说,不用担心,在短期内保时捷不会在以驾驶员为中心的车辆中移除驾驶员。

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。