我已授权

注册

车子油耗突然增高怎么办?先解决这4个地方

2019-11-01 17:40:58 和讯汽车 

       最近,有很多车友跟我反馈,说他们的爱车现在油耗比以前高很多,同时还伴随着加速无力,这究竟是为什么呢?下面,我总结了4个导致油耗增高的原因,希望可以帮到广大车友!

01

积碳严重

       一般情况下,如果车子的油耗突然增多、动力也有一定下降,那很有可能就是进/排气、油路、喷油嘴、节气门等地方出现了严重的积碳。

车子油耗突然增高怎么办?别花冤枉钱乱修!先解决这4个地方

解决方法

       去4s店或正规维修店检查并且清理积碳,而平时的话,不要加劣质的汽油,用正确的方法开车,这都是有效避免产生积碳的方法。

02

氧传感器损坏

       氧传感器一般都是有两个,一个位于三元催化器之前(负责检测被催化之前的废气氧气含量),一个是位于三元催化器之后(负责检测被三元催化器催化后的废气中氧气含量),通过两次测得的数据进行分析反馈到ECU中,汽车电脑会分析废气是否正常。如果不正常,就要进行喷油和进气的修正。

车子油耗突然增高怎么办?别花冤枉钱乱修!先解决这4个地方

       在现实使用中,如果车子的油耗突然增加、动力下降、排放增加、存在抖动、怠速不稳甚至爆震的现象,检查完点火和喷油系统均未发现问题,这时候一般都是氧传感器损坏了。

车子油耗突然增高怎么办?别花冤枉钱乱修!先解决这4个地方

解决方法

       可定期的对氧传感器进行检查,如果传感器触电位置有明显的污渍积碳等物质,也可以进行专业的清洗,清洗后是可以继续使用的。但如果氧传感器发生故障或者损坏,还是要及时更换。

03

火花塞问题

       火花塞是汽油发动机上极为重要的一个零部件,它的作用是把高压线圈和高压导线送来的脉冲高压电放电,击穿火花塞两电极间空气,产生电火花引燃气缸内的混合气体,使其燃烧膨胀做功。火花塞的好坏直接影响到车辆发动机运转的状态,从而影响油耗的高低。那么我们自己如何来判断火花塞是否需要更换呢?

车子油耗突然增高怎么办?别花冤枉钱乱修!先解决这4个地方

       一般来说,电阻火花塞的寿命为2万公里,铂金火花塞的寿命为4万公里,而铱金火花塞推荐使用寿命6-8万公里。当然火花塞的具体寿命又会受到汽油品质、发动机类型、驾驶习惯、发动机燃烧工况、车辆使用工况等因素的影响。

解决方法

       火花塞是发动机点火系统的重要组成部分,火花塞的性能好坏关系着整车的工况及效率,所以及时的对火花塞进行保养和更换是很有必的。火花塞的更换一定要正确选择冷热型,同时日常使用过程中油品的选择也要注意,如果加到了劣质油也会对火花塞造成影响,同时也会对发动机造成损伤。

04

胎压问题

       胎压值过低的话,就会增大轮胎和地面的接触面积,二者之间的摩擦力就会变大,这时候油耗肯定也会增多,时间长了还有“脱圈”的危险。当然,也不要把胎压打的过高,那样不仅影响舒适性,也增加了夏季高温时爆胎的几率。

车子油耗突然增高怎么办?别花冤枉钱乱修!先解决这4个地方

解决方法

       查看自己轮胎的正常胎压值,可以在车身上找找,一般在车门内侧或者B柱下方都有标注。胎压保持在正常胎压值或者略高一点都没问题,但不要太高!

       当车辆油耗突然增加,我们第一时间要想到的就是你的使用环境和驾驶方式有没有变化。如果没有,那就要考虑车辆故障了。通过以上4个原因,你可以进行多方面的分析,不要随意到维修店去维修,很可能自查自纠就能解决油耗高的问题。

(责任编辑:徐闯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。