我已授权

注册

汽车观察:滴滴顺风车回归/特斯拉牵手宁德时代

2019-11-07 17:26:06 和讯汽车 

       滴滴顺风车回归...蔚来量产L4自动驾驶...特斯拉牵手宁德时代(300750,股吧)...

       最新鲜的车市资讯,最及时的政策新闻,最权威的观点发布。欢迎来到和讯汽车今日车市观察(11月6日,星期三)

滴滴顺风车11月20日回归 女性晚8点后不能乘车

       11月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。方案提到,试运营期间,将在这7个城市首先提供5时-23时(女性5时-20时)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

汽车观察:滴滴顺风车回归/蔚来量产自动驾驶/特斯拉牵手宁德时代

       对于用户普遍关心的安全准入问题,滴滴称将引入失信人筛查机制,用户可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。在新的方案中,滴滴也将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,进一步提升用户准入门槛。

       滴滴出行总裁柳青曾坦言对顺风车这个产品本身是有执念的,因为这是一个非常环保、真正能解决刚需、痛点的产品,它又有很强的技术属性,需要大数据、算法才能做到精准的匹配,但同时顺风车的也有“不言而喻的痛点”。顺风车负责人张瑞透露,产品下线的一年多里,滴滴顺风车共迭代了十几个版本,优化了226项功能,具体的整改围绕三个点来进行,真正的顺路行程、真实身份核验,以及全程安心保障。

汽车观察:滴滴顺风车回归/蔚来量产自动驾驶/特斯拉牵手宁德时代

       退隐的这一年,滴滴押注安全,频繁地迭代产品,顺风车团队也被重组。在滴滴埋头自省的同时,外部江湖已变,哈啰出行、曹操出行还有滴滴的老对手嘀嗒,甚至主机厂都在加码顺风车领域,想着如何弯道超车。

       同时,顺风车也一直被舆论拿着放大镜监视着,安全问题、法律责任问题、定价问题,都如易燃的火药桶,煎熬着滴滴的神经。如今宣布试运营,滴滴能否回归顺风车的本质,这个新生共享出行业态,又会迎来怎样的命运?半个月后,或许就会有新的答案。

蔚来或成全球首批量产L4自动驾驶品牌

       蔚来与Intel旗下的世界领先自动驾驶技术公司Mobileye共同宣布达成战略合作,双方将基于蔚来第二代整车平台打造L4级别自动驾驶车型。通过此次合作,蔚来将成为全球范围内首批在量产车型上实现L4级别自动驾驶的品牌,继续保持在高端智能电动汽车市场的领先优势。

       蔚来与Mobileye有着紧密的合作关系,蔚来ES8是全球首款搭载Mobileye EyeQ4芯片的量产车型。据悉,此次双方深入合作,针对乘用车市场和智能出行服务领域,将在蔚来第二代平台上打造的L4级别自动驾驶智能电动车型。Mobileye负责提供领先的Mobileye EyeQ?系统芯片以及相关的软件,蔚来负责进行整车级别的自动驾驶系统开发、集成和车型大规模量产。

汽车观察:滴滴顺风车回归/蔚来量产自动驾驶/特斯拉牵手宁德时代

       蔚来的设想很美好,然而发力自动驾驶也并不是蔚来一家的觉醒。在此之前,全球自动驾驶技术的研究已经形成了结盟的局面。阵营当中,车企方面除了和车企之间抱团,形成了福特大众的ARGO AI、本田通用的Cruise联盟以外,还有科技公司牵头的组合,包括Waymo和FCA/捷豹路虎,Uber和丰田/沃尔沃,在国内还有百度的Apollo和一众车企(一汽/长安/长城/大众等)的联盟。

       根据此前计划,蔚来将在2020年推出第一款L4车型。实际上,L4级别的自动驾驶,要求车辆行驶过程中完全不需要驾驶者干预操作,车辆可完全根据道路情况做出自主判断,这要求车辆要对各种情况下的环境都要有所认知,而行业内有观点认为,L4要在2023年落地都很困难。

       然而值得注意的是,此次蔚来和Mobileye的合作中并没有通过纸面协议进行强绑定,这对于赶时间的蔚来来说,是一个潜在的不安定因素。在此前,Mobileye已经和BMW/日产/大众在以色列/欧洲有过自动驾驶方面的合作经验,如何赶进度,成为蔚来接下来的难点。

特斯拉与宁德时代达成电池供应初步协议

       据外媒报道,有知情人士透露,特斯拉已经与宁德时代(300750,股吧)达成了初步协议。根据协议,特斯拉在中国生产的车辆最早将于明年开始使用宁德时代的电池。另外,双方还正在商谈将合作扩大到全球范围。

汽车观察:滴滴顺风车回归/蔚来量产自动驾驶/特斯拉牵手宁德时代

汽车观察:滴滴顺风车回归/蔚来量产自动驾驶/特斯拉牵手宁德时代

       据悉,宁德时代的电池将会用在特斯拉上海工厂所生产的Model 3内,该工厂预计将于今年内投产。但是双方还需要敲定一些细节,例如特斯拉将采购多少电池。另外,知情人士透露,双方还在就潜在的全球供应合同进行对话。其中一位知情人士表示,特斯拉中国产车辆将会同时使用松下和LG化学所生产的电池。

       电池是电动汽车最重要的零部件,能否在中国本土市场上获得足够的电池供应,对于马斯克来说至关重要。如果能够在本地获得供应,将能够让特斯拉减少对进口的依赖,降低中美贸易紧张关系所带来的影响。

       对于宁德时代来说,如果能够与特斯拉签订最终协议,将有助于建立起全球新兴电池制造大厂的形象。该公司总部位于福建,已经在为多家汽车制造企业供应电池,其中包括中国本土初创企业蔚来,以及全球车企大众和戴姆勒。

       在电动汽车的成本中,电池占了很大的比例,这意味着,电池制造商与顶尖车企所签订的合同金额能够轻松达到数十亿美元级别。中国生产的Model 3起售价大约为5万美元,低于其他竞争对手的产品,包括蔚来最畅销的ES6。

(责任编辑:徐闯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。