我已授权

注册

你的交通罚款都到哪去了?其实它大有用处!

2019-11-10 08:56:51 车讯网 

对于有车一族来说,除了需要承受日常的出行成本,例如油费、停车费、保险费、过路费、保养维修等费用外,还需要留意的还有一些“意外”指出,而这种意外指出可能突如其来的事故,也可能是稍不留神的违章罚款。而在这些支出费用中,最让车主头痛的莫过于违章处罚费用,不仅要扣分罚款,有些处罚还得特意花时间到交警大队处理,时间金钱两者都要耗费。

但对于违章处罚来说,也有人存在不一样的态度,这部分人觉得现在的交通监控越来越严格,几乎每个几百米乃至几十米就会有不同的监控出现,真的是360度无死角监管,因此觉得交通部门是否在“创收”,以此获得更高的利益。而实际上,交通违章处罚而来的资金用途非常多,与其在思考是否被创收,还不如反思一下自己的违规行为。

交通部门运营成本

首先,当然是关于交通部门的运营成本,毕竟交通部门也是需要管理运营的,交警也是需要支付工资的,行政支出、工资支出这些运营成本在所难免,而这部分支出源于哪里?有一部分就是源于我们的违章罚款,但这也仅限于固定工资和绩效,并不存在开罚单越多工资越高的说法,尤其是在目前如此严谨的政策底下,这种现象基本不会出现。况且目前的政策是严禁钓鱼执法的,如果遇到这类情况,车主还能提起上诉,对处罚做出质疑,想“创收”更是难上加难。

道路建设成本

或许会有人问,每天那么多违章罚款,难道交通部门人员工资就这么高?那当然不是,工资支出只是交通罚款的一个用途,而交通罚款最大的用途还是在于道路建设,这当中就包含了林林总总的基础设施建设,例如道路、桥梁、码头等交通运输设施,例如我们日常跑的城市道路和桥梁建设费用就源于此。

除此以外,这笔费用还会用于运输产业的投资,所以除了高速,你所走的一切免费道路,都很可能出自交通罚款。对了,还有道路指挥设施和监控设备,例如红绿灯、交通标志等,当然也少不了拍摄违章的摄像头,都是出自于交通罚款,可谓是百因必有果,违章的报应就是更严谨的交通监控,当然,如果大家都自觉遵守交规,也不必如此大费周章地进行监控建设。

交通事故救助基金

除了道路建设和运营成本外,交通罚款还有一个作用在于交通事故救助金,这个基金的主要用途在于交通事故医疗费用垫付,当出现交通事故时,如果无法联系伤者家属,那就会动用到这笔资金垫付伤者的医疗费用,又或者是伤者暂时无法支付医疗费用,都会用到这笔资金进行垫付,可以说是相当的人性化,进一步保证人员的安全。但这笔资金也并非可以随意调度的,交通事故救助基金是需要通过国务院监管和审核其具体用途才能使用,由此可见交通罚款的每一方面支出都相当严谨。

正所谓无规矩不成方圆,想要获得良好的出行环境就必须要有相应的规定约束才能得到保证,所以不想被罚,还是乖乖遵守交规为上,而在违章后被处罚,也应该自我反思,以后出行应多加注意,而不是猜疑的揣测,尤其是现在临近年底,交通部门的监管力度会越来越大,并不是为了年底“创收”,而是因为在年底时有更多不遵守交规的司机出现,例如超载、非法营运等车辆都相应增多,因此增加查处力度也是正常的,这也是为了保障道路安全,保障我们每个车主的出行安全,我们应当给予更多的支持才对。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。