我已授权

注册

东风悦达起亚KX5四年内四次大规模召回销量直线下滑 凸显品牌深层次问题

2019-11-13 08:42:06 都市快报 

日前,东风悦达起亚汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2019年10月25日起,召回2016年1月19日至2019年1月20日期间生产的搭载GAMMA1.6T-GDI发动机的KX5汽车,共计69324辆。

虽然召回在汽车行业已是常规操作,很多品牌的车型都召回过,消费者对召回已不再那么关注,然而东风悦达起亚的这次召回,却引起了购车者的高度关注,因为这已经是东风悦达起亚从2016年至今的连续四年内第四次大规模召回KX5这款SUV车型。此前三年,东风悦达起亚每年都要召回一次KX5。人们不禁要问,这款车到底怎么了?记者唐登涛

连续两年因为机油增多而召回

正在进行的这次召回,原因是本次召回范围内的KX5由于设计原因,车辆持续在低温环境下短距离行驶时,发动机机油液面会增高,机油液面增高到一定程度时可能出现发动机故障指示灯点亮,如果在这种状态下持续运行车辆可能造成发动机损坏,存在安全隐患。简单地说就是,召回的这批KX5车型存在机油增多的毛病,这个毛病跟2017年底东风本田CR-V“机油门”事件一样,当时CRV、思域等车型也出现车辆正常行驶、机油不断增多的现象,引起全国各地众多车主到东风本田4S店门口抗议。

值得注意的是,KX5的这个毛病并非今年才发现,去年东风悦达起亚就曾因为该毛病而进行过一次召回。2018年11月23日,东风悦达起亚开始对68567辆KX5召回,官方公布的召回原因和此次召回原因一样。

只不过,2018年的这次召回没能解决问题。东风悦达起亚在最新的这次召回时承认,通过召回措施有效性验证发现,在车辆持续低温环境下短距离行驶时,抑制发动机机油液面增高效果不佳,并会使车辆动力性下降。也就是说,去年的那一次召回措施,被证明无效,所以今年不得不继续召回。

四年召回四次销量直线下滑

本次召回的东风悦达起亚KX5属于上一代车型,该车型于2016年3月10日上市,是智跑的换代车型,与起亚狮跑同属一个族系,只不过取了个英文名字KX5。如果按照车型迭代关系,KX5车型的上两代分别为狮跑、智跑。

KX5上市后,一直就不太顺利,从2016年开始,这款车每年都要召回一次。除去2018年和2019年这两次因为机油增多原因召回,2016年和2017年,该款车型也分别召回过一次。第一次为2016年10月13日,由于TCU程序存在瑕疵,车辆起步可能产生延迟,召回了32617辆KX5;第二次为2017年2月10日,由于后牵引臂强度不足,长时间持续使用后存在安全隐患,召回了31803辆KX5。

反复不断的召回,导致KX5的销量也不断滑落。2016年刚上市时,这款车凭借当时前卫新潮的外观及不错的性价比,一度受到消费者青睐,被视为品牌的明星车型,但随着其质量问题的爆发以及频繁召回,其月销量迅速从8500辆狂跌至目前的月销200辆,面临退市危险。

车市寒冬凸显品牌深层次问题

曾几何时,韩系车品牌在中国车市风光无限。作为韩系车品牌代表之一的东风悦达起亚因超高性价比,在中国车市的高速发展期,获得不小的红利。但近年来,在我国自主品牌的高速崛起、高端品牌价格下探挤压合资品牌生存空间等多重原因下,韩系车风光不再,在华销量每况愈下。东风悦达起亚自2016年达到年销65万辆的成绩后,便开始了极速下滑。2017年销量滑落至36万辆,同比下降45%;2018年确定产销50万辆的目标,全年达成37万辆。根据乘联会公布的2019年1-5月厂商累计销售数据,东风悦达起亚甚至跌出榜单。

频繁的质量问题,使得东风悦达起亚不得不在今年3月提前推出了新一代KX5——在汽车行业,新车换代的时间一般为5年左右,从2016年3月至今年3月,上一代KX5满打满算也才卖了四年。新一代KX5解决机油增多的问题了吗?眼下冬季就要到了,也许很快就会有答案。

正如业内人士指出,对于东风悦达起亚而言,当前的第一要务是切实解决产品的质量问题,重新赢得消费者信赖,只有在这个前提下,才能考虑重回赛道的可能性。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。