我已授权

注册

今日观察:孙燕姿求购新能源车/小鹏获28亿融资

2019-11-13 18:05:18 和讯汽车 

       最新鲜的车市资讯,最及时的政策新闻,最权威的观点发布。

       欢迎来到和讯汽车今日车市观察(11月13日,星期三)

孙燕姿发微博求推荐电动车 威马CEO亲自推销

       11月10日中午,歌手孙燕姿在新浪微博发起了一个关于换车的话题,并由此向网友发问“请问现在的油电/纯电车有什么推荐的?”威马汽车创始人沈晖@威马汽车沈晖Freeman 推荐孙燕姿购买威马EX5,也有大批粉丝推荐蔚来汽车。

孙燕姿发微博求推荐电动车,威马CEO亲自推销,网友:建议买蔚来

       沈晖回复到:推荐威马EX5,纯电动智能SUV。

       但实际上,作为造车新势力里的领先品牌,威马最近过得并不顺利。受EX5温州自燃事件影响,威马汽车9月份交付量开始出现明显下滑。中国汽车技术研究中心最新数据显示,威马汽车9月份交付量为1,344辆,环比大幅下滑38.21%。需要指出的是,威马汽车前9个月累计交付量仅为12,656辆,平均到每个月的交付量来看,与全年10万辆的交付目标有很大距离。

       当然,比起威马现在的处境,我们更关心的是,为什么孙燕姿会买新能源车,如果是在中国需要摇号的一线城市买车,她有购车指标吗?

小鹏汽车获4亿美元融资 小米为主要投资者

       小鹏汽车今天官方宣布成功签署C轮融资,总金额为4亿美金(约合28.06亿人民币)。此次小鹏汽车C轮的主要投资者包括新增的小米集团。小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在A、B轮基础上再次加持。此外,小鹏汽车还从包括招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)以及汇丰银行等多家中外银行获得总额数十亿元人民币的无抵押信用贷款。

       对于此次战略投资,小米集团的创始人、董事长兼CEO雷军说:“小米集团和小鹏汽车在智能手机和智能汽车互通方面,已开展了深入的合作,并取得了丰富的成果。希望通过本次战略投资加深双方在智能硬件和IoT(物联网)领域的进一步合作。”

       何小鹏表示:“C轮融资不仅吸引了新的战略投资者,比如小米集团,并且也得到了小鹏汽车许多现有股东的大力支持,这是对我们关于智能汽车赛道长期战略、执行能力以及审慎务实商业模式的再次认可。无论是股权融资,还是中资和外资银行的授信,都说明了在经济逆风和全球市场不确定性的大环境下,投资人对于小鹏汽车战略选择和执行能力的肯定。”

       和讯汽车认为,在车市寒冬和资本寒冬的背景下,小鹏汽车宣布的此次融资,是今年以来造车新势力少数获得的新融资。在过去一段时间内,资本市场对于造车新势力的投资判断变得更加理性和谨慎。除了获得融资“补血”之外,如何提高资金的使用效率,对现阶段仍需要持续输血的造车新势力而言至关重要。

       小鹏汽车曾在去年底公开表示,2019年底公司总融资将达到300亿元。但目前仅获得140亿元的融资,年终的额度目标已经很难实现。此外,小鹏汽新车型P7即将在广州车展亮相,并进行预售,未来量产P7又需要一大笔资金。

理想汽车旗下公司被列为被执行人 执行标的162万

       11月11日,理想汽车全资控股的重庆理想智造汽车有限公司被重庆市北碚区人民法院列为被执行人,执行标的为1622627。值得一提的是,距离该公司上次被列为被执行人仅过了两个月。

       重庆理想智造汽车有限公司成立于2003年9月,注册资本为5.46亿人民币,法定代表人为理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠,经营范围包括研制、开发、生产、销售:汽车及汽车配件,内燃机及内燃机配件等。

       公开资料显示,理想汽车创建于2015年7月,起初名为车和家,后在2019年6月改名理想汽车。2018年12月,理想汽车斥资6.5亿元收购力帆汽车100%股权,正式拥有乘用车生产资质,创始人李想曾担任汽车之家总裁。

       据有关媒体报道,8月16日,理想汽车宣布完成了5.3亿美元C轮融资,该轮融资由美团创始人王兴领投,其中王兴个人领投近3亿美元,字节跳动投资3000万美元,经纬创投、明势资本、蓝驰创投等老股东跟投,理想汽车创始人兼CEO李想个人也投资近1亿美元。至此,理想汽车累计融资金额已经达到了15.75亿美元(约合人民币111亿元)。

       目前,理想汽车资金压力并不小,仍处于整体亏损状态。根据江苏省国资委的公告显示,2018年理想汽车营业收入约为1.7亿元,净利润约亏损7.18亿元,资产总额约为47.32亿元,负债总额为8.3亿元。截至今年上半年,理想汽车营业收入约为527.76万元,净利润约亏损6.29亿元,资产总额约为58.41亿元,负债总额为9.31亿元。

蔚来被列入经营异常目录 回应:为全资子公司尚未正式运营

       11月1日,因通过登记的住所或者经营场所无法联系,蔚来汽车科技有限公司被列入经营异常目录。

       11月13日,蔚来发布微博进行回应称,2019年7月,蔚来在北京经济开发区注册全资子公司蔚来汽车科技有限公司,该子公司尚未正式运营,蔚来目前经营一切正常。

孙燕姿发微博求推荐电动车,威马CEO亲自推销,网友:建议买蔚来

       根据天眼查数据显示,蔚来汽车科技有限公司成立于2019年7月,注册资本70亿人民币,法定代表人为蔚来汽车创始人及董事长李斌,公司经营范围包括:新能源汽车整车及相关零部件的技术开发、技术服务、技术转让等。

       公开资料显示,截至11月13日11时,蔚来汽车的市值仅为20.42亿美元,与上市期间高峰期时的119亿美元相比,已蒸发近百亿美元。

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。