我已授权

注册

易烊千玺这样的实力派鲜肉,汽车界非TA莫属

2019-11-29 13:45:52 和讯名家 

  有趣有料 轻松解读汽车圈

  汽车天涯

  易洋千玺可谓是最近大热的男明星之一,从好评如潮的《长安十二时辰》到票房飘红、戳中无数人泪点的《少年的你》,四字弟弟圈粉无数。

  凭借坚持不懈的努力、强大的实力和情商,四字弟弟从一个流量明星成长为备受认可的实力偶像派。甚至于有些知名影评人都给了他高度的赞美:演技炸裂。

  如果要在汽车圈找一个和易烊千玺成功之路相似的品牌,那么非哈弗F系莫属。▼首先,哈弗F系也是今年SUV市场为数不多令人叫好又卖座的。乘联会数据显示,10月份SUV市场销量为85.3万辆,同比下降0.7%,1-10月累计销量730.5万辆,同比下降5.2%。销量下跌,SUV市场新人却越来越多,后来者如探岳、探歌、途岳纷纷上位,经典车型如博越、荣威RX5、CS75、RAV4也先后换代,还有皓影、探影等实力派新车也即将上市,SUV市场进入了竞争空前激烈的战国时代。在这样的市场背景下,不少车型销量大幅下滑,一些新面孔更是一上市就扑街。哈弗F系却突围而出,10月哈弗F系热销17497辆,短短一年,累计销量超18万辆,旗舰车型哈弗F7更是连续10个月销量破万,哈弗F7x也成为12-15万区间轿跑SUV的销冠。

  当你将哈弗F系这一年多来的上市和热销进行复盘,你会发现:

  哈弗F系的成功与易烊千玺的成名有着很多共通之处。01努力:跟上年轻人的步伐很多人都羡慕易洋千玺不到20岁就功成名就,却不知道他是名符其实的“老戏骨”,五岁开始就已经出道。哈弗F系同样如此,用一年多的时间哈弗F系已经推出了三款风格各异的车型:譬如哈弗F5定位于潮派智联SUV,哈弗F7定位于“AI智能网联SUV”,哈弗F7x定位于“AI极智轿跑SUV”,分别从潮流、科技、运动等不同角度去满足不同细分市场消费者的不同需求。更关键的是,哈弗F系保持了快速的更新换代,及时根据消费者需求变化进行产品力升级:譬如为了庆祝新中国成立70周年、中俄建交70周年,哈弗F7推出了周年限量版车型;为了迎合国潮青年的喜好,哈弗F5则应景的推出了国潮版。最近,三款SUV更是一起推出了新车型:2020款哈弗F7、2020款哈弗F5、哈弗F7x性能版。而同级别的合资车型通常都是五年一换代、三年一改款,也很少关注中国消费者的喜好。譬如刚刚上市的全新一代RAV4,中控屏仍然只是个屏幕而已,年轻人喜欢的智能互联功能完全没有。

  更重要的是,哈弗F系的每一次的更新换代都精准击中了年轻消费者的需求痛点,受到了消费者的喜爱。

  天涯君的朋友小颜原本对自主品牌的车型非常不感冒,一直想买辆新奇骏。但一个偶然的机会试驾了2020款哈弗F7之后,就果断对哈弗F7路转粉,用他的话来说:不比不知道,一比吓一跳。这些年国产品牌进步太快了,他喜欢时尚潮流的设计,喜欢智能科技,重视车辆的安全性能、操控质感,这些新奇骏都没法满足他的要求,而哈弗F7却是统统都满足了。

  所以,他很快就订了一辆哈弗F7。在开了半年之后,他又陆续劝说身边的好几个朋友买了一辆哈弗F7和哈弗F5。

  02实力:硬核的产品力易烊千玺之所以能从小鲜肉迅速变身实力派,是因为他给观众呈现了他炸裂的演技。哈弗F系也是一样,凭借硬核的产品力一上市销量就飘红。

  德勤全球的调查显示:年轻消费者总是不断追求新奇的产品和体验,更趋向于注重个人体验,同时追求能在社交媒体上反映个人形象的产品。

  哈弗F系就完美契合了年轻消费者个性化需求:首先在造型上。哈弗F系就和市场上大部分走中庸、保守、圆润路线的SUV车型,形成了明显的区隔和差异化,譬如哈弗F5主打潮流炫酷,哈弗F7x主打时尚运动,哈弗F7则强调潮流科技,三款车型一起塑造了F系独有的号召力。

  刚刚上市的2020款哈弗F7、哈弗F7x性能版、2020款哈弗F5各项性能、品质都领先于同级别车型。譬如2020款哈弗F7就实现了颜值、智能网联、智能安全、配置、驾控的五大升级,将智能网联系统升级到V2平台,V2平台在智能语音、智能娱乐、智能出行、日程管理、路书、APP商店、车载Wi-Fi、违章查询等方面都更便捷、实用。譬如其搭载的高德地图,可比拟手机地图导航的智能车机地图,不仅能合理规划行程,还能提供3D地图展示的实时路况,让用惯手机导航的消费者能真正抛弃手机支架,用更安全、更便捷的车机来导航。再譬如2020款哈弗F7还增加了L2级别自动驾驶,堪称新手、女司机的福音。特别值得一提的是2020款哈弗F7新增了路书功能,能够帮助车主提供游前出行规划,游中旅途提醒,游后经历分享。

  可以说,2020款哈弗F7就像是为车主准备了一个智能小秘书,能够给你更体贴周到的服务,在让行车更安全的同时也更有趣。

  哈弗F7x性能版则对动力系统进行了全新调教,零百加速时间提升至6.6秒,为了配合如此强悍的性能,给用户更多驾驶乐趣,新车还升级了米其林轮胎,同时特别调校了新车排气声浪,增加了弹射起步功能,完美满足年轻消费者“速度与激情“的追求。

  零百加速6.6秒什么概念,要知道保时捷Macan2.0T车型的百公里加速是6.7秒,也就是说哈弗F7x比保时捷还快了0.1秒。对于年轻消费者来说,在保证安全的情况下开着这辆车弹射起步,可以说是分分钟让肾上腺素飙升,享受青春的激情肆意挥洒的痛快感。同时,哈弗F7x性能版在外观、内饰、操控、智能互联、智能驾驶五方面也都实现了升级。譬如新增了特别实用的智慧躲闪功能,能在右前行车道有行车(卡车、运输车等大型车)时,方向盘自动左打,偏移20公分以上,提前避免交通事故的发生。

  2020款哈弗F5则率先搭载了Fun-Life智能网联系统,拥有声纹识别、账号管理、微信车载版、娱乐视听派对、全新生态小场景及全新HMI体验设计等功能,真正实现了汽车社交功能的扩展。众所周知,现在的年轻人大部分都是微信控,隔几分钟就要刷下微信,即使开车时也想刷下微信朋友圈,新闻就多次报道过开车过程中刷微信引发的交通安全事故。2020款哈弗F5就完美解决了消费者的这一困扰,其搭载了微信车载版,通过方向盘配备的微信专属控制按键来刷微信,当收到对方发来的文字消息时,车机可自动转成语音播报,再也不会让你因为看微信文字导致驾驶分神酿成交通事故,也不会让你不能及时回复老婆微信而惹老婆生气。

  可以说升级之后的哈弗F系在“智能科技“上无疑已处于自主品牌的第一梯队,是名符其实的中国品牌智能化的引领者,深度诠释了哈弗F系“Future智能、Fashion潮流、Fun年轻”的产品理念

  在动力方面,哈弗F系的表现同样满足了年轻消费者对性能的需求,哈弗F5搭载了1.5GDIT+7DCT黄金动力,哈弗F7、哈弗F7x则搭载1.5GDIT/2.0GDIT+7DCT两款黄金动力组合。

  这两款发动机都先后于2017年和2019年获得中国心十佳发动机称号,7DCT则获得了“世界十佳变速器”称号。

  03情商:和年轻人玩到一起易烊千玺让很多同行和粉丝交口称赞的是他的高情商,譬如他和王菲在一起时称呼王菲姐姐;在备受瞩目的时尚芭莎慈善现场,本应该站C位、压轴出场的易烊千玺却主动选择站在边缘位置。而哈弗F系成功的另一个秘决,也是高情商:和年轻人玩到一起。“F系头号产品经理”文飞曾表示:“在对用户的表达上,我用了一个词‘FM’,我定义它为共振,对于新世代的年轻消费群而言,它不是试图影响,而是同频共振。”

  为了和年轻人保持同频共振,哈弗F系的品牌理念也从“Fun年轻格调,Fashion潮流设计,Future智能科技“进化成了”Future、Fashion、Fun、Friends。“新加入的Friends,表示哈弗将以汽车社交创造全新出行关系,这也正是80、90后年轻人热衷的表达方式。

  也就是说,哈弗F系的年轻化是与年轻群体站在同一阵营发声,以相似的特性与年轻人达成共鸣,让品牌从内到外散发出“同类”的气场。

  从品牌亮相的成都西村潮流街区到三里屯潮流轰趴的F5上市,再到将F7上市发布会开到蒙面唱将猜猜猜的现场、哈弗F7x携手奶油田音乐节狂欢上市,再到此次无乐不“Friends”哈弗全球社交战略发布会暨全球粉丝盛典,哈弗F系的每一场发布会都是年轻人的狂欢PARTY。哈弗F系潮流、时尚、智能、汽车社交的标签也更加深入人心,让年轻人与其形成了深度共鸣。

  与此同时,哈弗还开展了马拉松、赛道体验、虎扑路人王篮球赛等消费者能深度参与的文体活动,强化了年轻消费者的认同感,也真正和年轻人玩到了一起。

  04领跑未来 打造全球潮品易烊千玺从来没有把自己定位为小鲜肉,而是要成为一个真正的实力派。哈弗F系也从来没有将目光局限在中国市场,它的目标是全球,自诞生开始哈弗F系就按照全球化标准来打造。比如哈弗F7,依靠长城汽车(601633,股吧)“5-2-1”全球化战略,诞生之初就拥了全球化硬核基因,由中国、日本、德国美国韩国、奥地利、印度等全球7国,8大技术研发中心+5大造型中心、300余位全球汽车工程师和IT专家精心设计研发而成。这也使得哈弗F7成为了中国汽车品牌首款真正意义上的全球车。

  哈弗F7在俄罗斯全球上市后,就开进了克里姆林宫,得到中俄两国元首的认可与荣耀签名,哈弗F7还作为中国汽车的代表车型亮相纽约时代广场。未来,哈弗F7还将出口南美、中东、欧洲等地。

  哈弗F7的卓越产品力也赢得了俄罗斯人民的高度认可,9月份,哈弗F7助力哈弗品牌在俄销量同比剧增452%,使得哈弗蝉联中国品牌俄罗斯市场销量第一的宝座。文飞表示:“我们的最终目标是要让哈弗F系至少占据全品牌40%的销量。”

  见微知著,足见哈弗F系的目标,是成为真正意义上的全球车,和合资品牌实打实的在国际市场一较高下。

  05结语从最初的籍籍无名,到流量明星,再到今日演技炸裂的“老戏骨”,四字弟弟易烊千玺的成功离不开实力+努力+情商,缺一不可。回顾哈弗F系这一路的发展,也同样如此:硬核的产品力,快速的更新换代,加上差异化的品牌力、生而全球的格局,造就了今天的哈弗F系,也是其一路走来,高光不断,好评不断的重要原因所在。

  这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。

  在合资品牌围追堵截、自主品牌大打价格战的惨烈市场环境里如何突围而出,如何真正年轻化,哈弗F系无疑做出了一个教科书般的示范,树立了SUV市场的新潮范标杆,引领SUV市场进入一个“F4”的新时代。

本文首发于微信公众号:汽车天涯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。