我已授权

注册

对话车好多CEO杨浩涌:账上躺着50亿资金 不着急上市

2019-12-16 21:30:52 新浪网 

新浪财经讯 12月16日消息,今日,旗下拥有瓜子二手车、毛豆新车等品牌的车好多集团宣布,已扭转了亏损的局面:11月已实现整体盈利;并且,预测Q4也将整体实现盈利。另外,毛豆品牌9月份已盈利。

近日,车好多集团被媒体报道了裁员的消息。在今天的媒体沟通会上,车好多集团CEO杨浩涌露面澄清,公司最近的一系列动作跟企业、行业的发展阶段有关,的确正在优化店面、前端等一系列业务,但不是因为没钱,而是围绕成本效率,对商业模式进行迭代优化,包括技术的支持、底层设施的保障、为了做全国购搭建物流体系等等。“持续盈利只能通过优化效率来解决。”

他主动提供了公司的现金流数据:“我们的资金还是非常充裕的,帐上还有超过50亿元资金。”

“我们是刚过了生存期的一家公司,对未来充满敬畏心、战战兢兢。11月能挣钱是我们一分钱一分钱抠出来的。”他特别耿直:“我们的压力蛮大的,但不是来自账上没钱。对消费者不能涨价,只能对自己狠一点,调整自己。明年我们的市场规模将进一步变大,还有挺大的空间持续效率优化,继续开拓下沉市场。”

他开玩笑说:“亚马逊连员工用的杯子都很省,我们的装修还不错了,租金也很便宜,这些钱省出来才有竞争力,只能这么要求自己才能存活下来。难道你们希望看到一个不做优化、每个月亏很多钱的公司吗?”

杨浩涌所谓的大动作指的是近期公司高调推出的重大举措之一、“质量革命”行动。即在不增加用户成本的前提下,全面严控车源,增加车辆检测技术,整备投入,加大售后保障力度,车均投入3000元用于车辆品质升级。

据新浪财经了解,车好多集团将为此举措投入大约二三十亿元的资金。

车好多集团寄希望于“质量革命”行动为二手车业务带来第二条高增长曲线。

改革优化的前提是,杨浩涌判断,行业已经过了恶性竞争的阶段,到了需要二次革命的时候了。

根据他的看法,今年整体车市表现不好,明年依然不太好,其中,新车交易量将继续持平甚至略微下行,二手车则将改变过去几年年均增长超10%的局面,降至个位数。当然,他对大行业依旧保持长期乐观。目前,中国车市实际交易量仍低于美国,中汽协的数据显示,预计今年新车交易量才2500多万,去年二手车交易量约1300万,而美国2018年的这两个数字分别为1800万和4000万,合计大大超过中国;另外,中国的千人汽车保有量不足200辆,美国则超过800辆。总体看来,中国汽车市场潜力还有待进一步挖掘。

与此同时,消费者的消费习惯发生了重大的变化:痛点发生了转移。

杨浩涌指出,曾经消费者买二手车最大的痛点是价格不透明。“很多消费者说买(卖)车总感觉被宰了。以前车商卖一辆二手车可以挣20%-30%的利润,如今已经不可能了。”

根据车好多的调研,在买车的过程中,如今65.9%的消费者最在乎的是,车况质量和售后保障,“全行业一半的消费者对这个行业是不信任的。”

他坦言:“我们现在每个月赔付大概800多万,一年差不多赔1个亿,但赔付只解决了其中一部分问题,车况整体问题没有被系统性解决。消费者很头疼,我们也很紧张,但很难避免。”车好多集团希望通过系统性的方式,让消费者买到更好质量的车,而不仅仅是出了问题后再找平台。

据了解,目前,车好多集团依靠自己研发的设备、大数据和人工智能技术等,可有效找出调表车,失误率低于1%。杨浩涌呼吁称,希望中国出现类似美国一样的第三方联网平台,可以结合区块链做有效应用用,赋予一辆车一个身份证,包括了所有档案信息。

据了解,未来,车好多集团的车辆品质升级将从线下严选开始,逐步拓展到全国购的平台,这将是明年瓜子最重要的战略之一。同时,还将推出“7天无理由退车”的服务。另外,毛豆新车业务将不断下沉,预计明年将覆盖1100个区县。

“到了这个规模,为了不增加消费者的成本,我们只能通过内部效率的优化和提升来推动质量升级。这就是为何我们最近在做人员结构的优化。”杨浩涌举例称,以前上门评估车价是免费的,不少用户只是好奇车值多少钱,公司成本非常高。但今天这个服务不再免费,有效筛选了用户的意愿,评估效率也大福提升。

今年3月份,车好多集团宣布完成15亿美元D轮融资,投资方为软银愿景基金。公司介绍称,该笔融资将主要用于加强市场营销,抢占份额,包括打广告、加大产品技术研发投入、持续投入新业务等。目前公司的上市进程进行到了哪一步?对此,杨浩涌给出的回答依然没有变:“不着急上市”。

“如果上市就没有今天这么多商业模式的优化。明年我们计划在新车上做更大的投入,全国购也有大的规划。如果上市了,我们在每辆车上投入3000块钱,可能股价就要开跌了,大家会觉得成本变高了。目前这个情况下,我们先保证一定的灵活性。如果二级市场足够好,为什么去一级市场做这个事情?”

根据他的回应,融资的确在继续做,有些投资人也在沟通,这些都是持续在作战的,毕竟,“冬天还是要多储备一点弹药”,“任何一个电商在大规模增长之后做到盈利是挺不容易的”。(新浪财经 徐雯)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。