我已授权

注册

新能源汽车销量下滑背后:自主车企格局生变

2019-12-17 02:36:28 21世纪经济报道 

受补贴退坡影响,中国新能源车市场已经连续5个月下滑,且下滑幅度不断扩大。

中国汽车工业协会数据显示,今年11月,新能源汽车产销分别完成11万辆和9.5万辆,同比分别下降36.9%和43.7%。前11月的产销量分别仅为109.3万辆和104.3万辆,增速分别收窄至3.6%和1.3%。照此趋势,全年或将呈现首次负增长。

12月16日,北汽集团董事长徐和谊在2019年全球新能源汽车大会预测,今年中国新能源汽车的销量将在115-120万辆之间,这一数字低于去年的125万辆的市场水平。不过,他对新能源汽车的市场前景仍较为看好。“眼前的风暴只是阵痛,中国新能源汽车产业发展的前景仍然无比广阔。”徐和谊说。

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基认为,我国在新能源汽车产业化推动和至向市场化发展过程中,已经走在了世界的前列。但客观来看,离完全的市场化还有相当长的路要走。

值得注意的是,在新能源市场持续低迷、从政策驱动转向市场驱动的过程中,各家车企跑出了不同的曲线。近几个月来,北汽新能源和比亚迪销量持续下滑,但吉利、广汽新能源的市场份额有所扩大,而几家头部造车新势力的市场表现也相对稳健。自主品牌新能源市场的格局将重新洗牌。

自主品牌格局生变

在过去的几年,在政策的驱动下,中国自主品牌走在了新能源汽车产业化发展的前面,占据了市场的主要份额。其中,北汽新能源和比亚迪的市场表现最为突出。

不过,上述两家企业目前均面临着一定困境,难以达成既定目标。自今年6月实施补贴新政以来,两家公司的销量持续下行。

根据北汽蓝谷(600733,股吧)(600733.SH)公布的11月产销数据,北汽新能源11月销量仅为7005辆,同比下降62.6%;前11月累计销量11.4万辆,同比下滑11.2%,只完成全年22万辆销量目标的一半。

比亚迪的新能源汽车销量,则从今年7月起连续5个月持续下滑。11月比亚迪新能源汽车销量仅为1.12万辆,同比大跌62.7%;前11月累计销量21.6万辆,同比增幅收窄至7.58%。目前来看,比亚迪新能源汽车全年销量有可能出现负增长。

两家公司的业绩也因此受到影响。第三季度,北汽蓝谷净亏损3.6亿,扣除非经常性损益后的净利润亏损高达8.2亿。公司股价持续下跌,截至12月16日收盘,报收6.09元,市值较上市时已跌去三分之一。比亚迪第三季度净利润也下滑近九成至1.2亿元,扣非净利润直接亏损1.5亿元。

北汽蓝谷在三季报中表示,受新能源汽车推广补贴退坡幅度较大的影响,预计公司全年净利润可能产生亏损。比亚迪也曾在三季报中预计,第四季度汽车行业整体市场需求依然疲弱,叠加燃油汽车价格体系变化的冲击及新能源汽车补贴大幅退坡的影响,新能源汽车行业销量不及预期。因此,预计集团新能源汽车业务盈利较去年同期有一定幅度的下滑。

“由于补贴退坡,过去追求‘量’的问题也暴露了出来。为了应对经营压力,新能源汽车价格的调整,让车企变得更加谨慎。”12月16日,全国乘联会秘书长崔东树接受21世纪经济报道记者采访时表示。

不过,值得注意的是,也有自主品牌的新能源汽车在逆势中有所突破。

11月,吉利汽车共销售新能源和电气化汽车1.4万辆(含轻混车型),同比增长33.66%。1-11月,吉利新能源及电气化汽车累计销量10.32万辆,同比增长160.63%。若按这一含混动车型的口径计算,吉利的新能源汽车单月销量已经超越比亚迪。

此外,广汽新能源11月共销售6263辆新车,同比增长108%;前11月广汽新能源累计销量达3.36万辆。12月16日,广汽新能源汽车有限公司副总经理肖勇称,12月广汽新能源预计达到8000台左右。

此外,蔚来汽车、小鹏汽车、威马汽车等头部造车新势力近几个月来的销量走势也较为稳健,市场份额略有增长。

吉利几何A和广汽新能源AIONS两款车型的畅销,是两家车企之所以能够逆势上扬的原因所在。而与此同时,11月比亚迪已无单一车型进入新能源汽车销量前五,前十中也仅有元EV一款车型。

“价格较高的中高端车型对补贴依赖较低,且主要针对私人用户,补贴对于价格没有那么敏感。因此,受到补贴的影响较少。”崔东树对记者表示,随着市场需求的变动,新能源汽车市场也将在调整的过程中进行洗牌。

洗牌中如何突围?

新能源汽车从政策驱动向市场驱动的过渡阶段,也呈现出明显的消费升级趋势。

乘联会数据显示,今年以来,新能源汽车细分市场的格局已经发生了变化。下滑最为明显的是A00级和A0级车,而A级车和B级车均在增长。崔东树解释称,纯电动A级车市场的增长主要是由于网约车和出租租赁车的拉动。

“从今年新能源汽车市场看,低端车型的销量在不断萎缩下降,今年下降的幅度是较大的,但是中高端车型的市场是增长迅猛的。比如说北汽的EU5,像蔚来的ES6,小鹏P7等等,都在各自细分市场表现不俗。”徐和谊说。

随着后补贴时代的来临,自主车企面临的成本压力加深。随着技术的进步和车型的丰富,自主车企在新能源领域的竞争也与日俱增。尤其是面对合资品牌大举进军中国新能源汽车市场,下个阶段,自主品牌在新能源市场也将面临更加严峻的考验。

“短期内,由于成本问题难以解决,新能源汽车的优势无法发挥出来,私人市场需求有待进一步挖掘。”崔东树告诉记者。

小鹏汽车董事长何小鹏认为,寒冬并不可怕,春天也并不远,关键在于,要有耐心和毅力耐得住今天的寂寞。

他认为车企需要找到“过冬”的办法,而小鹏汽车的策略主要集中在五个部分:第一,每一个企业都需要广积粮;第二,聚焦智能化、爆品和品质;第三,练内功,补短板;第四,坚持2C销售为主;第五,培育品牌。

徐和谊直言,对北汽新能源而言,未来要专注品牌和品牌向上。同时,将新能源化与智能网联化的深度融合,叠加演进。

“当前新能源汽车产业的核心焦点,是与传统汽车相比成本的拐点问题。但在智能网联的赋能下,新一代新能源汽车对传统汽车的较量、博弈、替代,就不能够再遵循传统静态的、物化的思维来判断。一旦智能网联给新能源汽车赋能了,在功能上,远远超越传统的汽车,那不是价格可比的。”徐和谊表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。