注册

4年投入超180亿!吉利发布SEA浩瀚智能架构

2020-09-24 16:07:03 和讯汽车 

9月23日,吉利汽车集团正式发布SEA浩瀚智能进化体验架构(Sustainable Experience Architecture)。同时,基于该架构的首款纯电豪华轿跑概念车——领克ZERO concept首度公开亮相,并将于2021年实现量产上市。

(一)浩瀚架构为智能电动汽车注入强大基因

浩瀚架构标志着吉利进入智能电动汽车的系统推进阶段。目前,基于浩瀚架构,已经有超过7个品牌,总计超过 16 款新车型启动研发,布局不同的细分市场。按照现有规划,2021年开始,多款基于浩瀚架构的新车型将陆续投放市场。2021年将成为吉利的科技转型与智能电动汽车发展的全速之年。”

历时4年,投入超过180亿元,浩瀚架构以硬件层、系统层和生态层,构建三位一体的立体化布局,将软件开发的时间缩短50%以上,并在空间、三电、智能、自动驾驶、安全、性能六大领域打破传统汽车的束缚。

【空间】:浩瀚架构实现了从1800mm-3300mm的轴距范围。实现从A级车到E级车的全尺寸、全类型覆盖,并且相同的车身尺寸下,可创造出更大的车内空间。

【三电】:浩瀚架构采用电驱动、电管理、电生态的新三电理念。全球首发NEDC工况下20万公里无衰减,200万公里长寿命动力电池。其中,110kWh无模组CTP集成电池包的NEDC续航里程超过700公里。单电机实现最高475kW功率输出,搭载自主研发的高性能两档电驱动变速器,最大轮端载扭矩可达8000Nm。在充电速率方面,所能搭载的最大800伏高电压系统,可实现充电5分钟,续航120公里。

【智能】:全新首发SEA OS整车智能开发系统,以从心芯片元器件,未来都将自主研发,目前已经实现的API接口超过4000个,可实现全场景、全生命周期的FOTA。

【自动驾驶】:浩瀚架构满足完全自动驾驶的能力。基于浩瀚架构的个人车辆,将于2021年在结构道路实现高度自动驾驶。2023年之前,在开放道路实现高度自动驾驶。同时,浩瀚架构上开发的自动驾驶出租车等智能交通工具,将于2022年,率先在结构道路实现完全自动驾驶,并于2022年亚运会核心区域,提供智能出行服务;2025年之前,在开放道路上实现完全自动驾驶。

4年投入超180亿!吉利发布SEA浩瀚智能架构

【安全】:浩瀚架构以全域安全理念作为安全基准,守护生命域、健康域、财产域、隐私域四大域共计9大系统。基于架构开发的所有产品均可达到全球五星安全标准。在三电安全方面,电池包+模组电芯的安全测试达202项。在用户的隐私安全保护上,浩瀚架构以满足欧美市场GDPR的要求开发,并在5G Tbox上率先部署国密芯片,以保障车辆使用者的信息安全

【性能】:浩瀚架构采用专属的高性能纯电底盘,不仅重心低,还可实现50:50的前后配重平衡。架构上的产品可搭载高性能电四驱系统,实现毫秒级的动力分配;最高600kW的双电机布局,将产品的百公里加速时间缩短至3秒以内。

(二)领克ZERO concept全球首发

ZERO concept定位于纯电豪华轿跑,车长近5米,轴距达3米,在智能、性能和豪华体验上,展示了浩瀚架构对未来出行体验变革的强大创造力。

ZERO concept具备了完全自动驾驶能力,可提供全场景、全周期FOTA;全新搭载的AI伙伴功能,NEDC续航超过700公里的NEDC续航,百公里加速时间小于4秒,麋鹿测试成绩大于80km/h。

在豪华体验层面,配备了无框设计的感应电动门、全自动调节空气悬挂等多项领先科技,并推出专属的高端定制服务。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。