注册

华南西南车企“冰火两重天”:长安汽车逆势增长 海马力帆处境艰难

2020-09-26 09:58:41 中国经营报 

本报实习记者 段楚婷 记者 赵毅 深圳报道

近日,汽车企业陆续交出“年中考”答卷。从半年度报告来看,部分企业努力缓解疫情带来的冲击,而对于本就陷入困境的车企来说,疫情无疑为企业的经营“雪上加霜”。

今年上半年,比亚迪股份有限公司(002594.SZ,以下简称“比亚迪”)的总资产达1976亿元,比上年度末增加1.02%。而重庆长安汽车股份有限公司(000625.SZ,以下简称“重庆长安”)亦在今年上半年达到总资产1028亿元,比上年度末增加5.31%。

与比亚迪、重庆长安处于“冰火两重天”的是海马汽车股份有限公司 (000572.SZ,以下简称“海马汽车”)和力帆实业(集团)股份有限公司(601777.SH,以下简称“力帆”)。其中,力帆的总资产缩水96.12%,仅剩1.07亿元,其资产负债率更高达98.87%。

随着疫情趋缓,广州汽车集团股份有限公司(601238.SH,以下简称“广汽集团(601238,股吧)”)等车企逐渐利用第二季度及疫情后的市场需求弥补销量受到的冲击。

对于今年上半年的汽车行业态势,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,上半年汽车行业的总体效益比较差,但是恢复速度快,尤其是疫情后的消费回暖成为影响汽车行业恢复效益的核心因素。此外,崔东树预测,下半年汽车行业会恢复到平稳状态,甚至出现正增长局面。

疫情影响营收 二季度回暖

根据中国汽车工业协会数据,2020年1月~6月,汽车产销分别完成1011.2万辆和1025.7万辆,分别同比下降16.8%和16.9%。

长安汽车半年报显示,企业的营业收入同比增加9.73%,达328亿元。据悉,长安汽车上半年的累计销量达83.1万辆,同比增长1.3%。而从具体车型来看,长安逸动PLUS、UNI-T等车型处于新品上市阶段,合资企业长安福特亦推出福特锐际、福特探险者等多款新车型,实现批售9.7万辆,同比增长29.7%。

另据半年报透露,长安汽车已于6月4日通过现金增资等方式完成了对长安蔚来新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安蔚来”)的投资,其所持股权由50%增至95.38%。据悉,长安蔚来的经营范围主要为新能源汽车整车及零部件的设计开发、汽车销售及相关售后服务等。

值得注意的是,长安汽车在新能源领域的“动作”已延续至下半年。9月初,宁德时代(300750,股吧)新能源科技有限公司宣布与长安汽车签订战略合作协议,双方将在智能网联电动汽车及智慧能源(600869,股吧)生态等领域建立长期深入的合作伙伴关系。而近日,有媒体称华为有意入股长安蔚来,深化与长安汽车的合作。记者向长安汽车相关人士求证媒体报道的消息,对方表示“未听说过”,并告诉记者长安蔚来属于独立运营,不了解具体情况。

与长安汽车实现营业收入逆势增长不同的是,广汽集团今年上半年承受着疫情对营业收入的冲击。其中,广汽集团的营业收入减少9.56%,为256.42亿元,其归属于上市公司股东的净利润约为23.18亿元,较上年同期减少52.87%。

对此,广汽集团在采访中告诉记者,今年上半年,特别是一季度受到疫情影响,导致上半年净利润同比下降。但企业在二季度努力挽回疫情造成的损失,使得归属母公司净利润同比增长2.8%,经营性利润亦得到改善。

力帆、海马汽车深陷危机

海马汽车是海南省唯一一家拥有新能源和传统燃油车生产资质的整车制造企业。今年上半年,海马汽车的销售收入下降43.54%,为13.11亿元,其归属于上市公司股东的净利润为-1.73亿元。

资料显示,早在2017年及2018年,海马汽车已面临归属于上市公司股东的净利润的巨额亏损,其中,2017年亏损9.9亿元,2018年亏损16.3亿元。到了2019年4月,海马汽车更被实施退市风险警示,其股票简称由“海马汽车”变更为“*ST海马”。直至今年6月,海马汽车才实现“摘星”。

从销售数据来看,海马汽车今年上半年累计销售6529辆,同比下降55%。在其最新披露的8月份产品产销数据快报中,SUV销量为864辆,而MPV仅销售33辆。

针对海马汽车的困境,汽车分析师张翔在采访中分析道,海马汽车在与日本马自达结束合作后,失去了技术来源,而其自身对轿车的研发投入不足,没有在新能源、智能驾驶等领域推出新产品,最后导致其在汽车“新四化”时代掉队。

关于企业对新能源汽车的研发投入及今年下半年的销量提振计划等问题,记者致电海马汽车,对方回应称,董秘近期出差,情况皆以半年报披露为准。

此外,华南地区的另一家汽车企业——力帆也深陷危机。在半年报中,力帆的营业收入下跌69.42%,为15.8亿元,其归属于上市公司股东的净利润则亏损近26亿元,归属于上市公司股东的净资产缩水至1.06亿元。

在报告中,力帆将汽车业务的销售下降归结为企业对国六标准产品的准备不足,导致2020年上半年无国六车型供应市场。

然而,除了今年上半年的营业收入下降外,力帆的负债情况也出现债台高筑。今年上半年,力帆的流动负债与非流动负债合计93.64亿元,资产负债率高达98.87%。

8月23日,力帆发布公告称,公司以及10家子公司已被重庆市第五中级人民法院裁定受理重整,公司存在破产风险。随后力帆股票停牌一个交易日,于8月25日恢复交易,但被实施退市风险警示,简称改为“*ST力帆”。8月26日,力帆公开面向市场招募重整投资人。

张翔告诉记者:“力帆是汽车‘新四化’时代另一个落后于潮流的车企。”他指出,力帆新能源汽车缺乏消费者喜爱的大屏设计、生态系统、自动驾驶等功能,在市场上很难销售。

不过,随着招募重整投资人的推进,力帆的“困局”也在近期获得新进展。9月14日,力帆发布《*ST力帆管理人关于招募重整投资人的进展公告》。公告显示,在管理人规定的报名期内,有意向重整投资人向管理人提交了报名材料,而管理人正在对意向重整投资人提交的资料进行严格审查。

与此同时,坊间对接盘力帆的企业也有诸多猜测,不乏有“吉利汽车收购力帆股份(601777,股吧)已成定局”等说法。对此记者向力帆相关人士求证,对方表示,一切情况皆以公告发布的内容为准。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。