注册

自动驾驶加速落地:顶层政策呼之欲出 传感器产业有望加速追赶

2020-10-28 15:59:08 财联社 

财联社10月28日讯,日内,传感器板块多只个股迎来较大涨幅,截至收盘,板块涨幅超2%,山科智能于午前涨停,安科瑞(300286,股吧)涨幅一度冲至18%。

消息面上,今日交通运输部新闻发言人吴春耕表示,交通运输部正在结合交通运输科技创新的中长期发展纲要和“十四五”发展规划研究来系统地梳理自动驾驶技术车路协同等相关研发需求,部署推进相关工作。

涉及到智能交通相关的国家车联网产业标准体系建设指南目前已经在公开征求意见,下一步将联合工信部、国家标委共同印发组织实施。其还称,即将在交通强国试点中把自动驾驶的试点示范作为重要领域纳入,积极支持北京、上海、河北等一些地方围绕自动驾驶、车路协同等相关智慧交通的前沿领域开展试点。

传感器是智能汽车的检测系统,扮演着驾驶周边环境探测的作用,是自动驾驶的感知端基石,目前应用最广泛的传感器主要是摄像头与毫米波雷达。中信证券(600030,股吧)观点称,受益于自动驾驶高速发展,预计国内摄像头与毫米波雷达行业总规模在2020年突破110亿元。

近期,自动驾驶技术正在全球范围内纷纷落地。今日,达到L3级别自动驾驶能力的宇通氢燃料客车在郑州完成首秀;特斯拉也已推出了商用全自动驾驶系统(FSD)的测试版产品,并将从美国推广至更多国家。

中信证券分析师杨泽原称,目前国家出台多项政策和规划促进产业发展,高级驾驶辅助系统以及高级自动驾驶技术有望加速演进。

其中,车载摄像头是自动驾驶汽车的主要视觉传感器,领域技术壁垒高,行业集中度高。以色列公司Mobileye市占率超70%,国内企业如德赛西威(002920,股吧)等公司正在加速追赶。

而毫米波雷达是自动驾驶传感器的核心,我国2020年毫米波雷达出货量有望超过900万颗,市场规模超70亿元,行业同样具有高技术壁垒,全球毫米波雷达市场由博世、大陆与海拉等公司主导,我国产业起步较晚,国内企业如华域汽车(600741,股吧)、德赛西威、行易道等公司正在加快研发进度,有望在未来1-2年内实现77GHz设备自主量产。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。