注册

汽车半导体中国供货比例不到5% 机会空间很大

2021-04-03 15:04:45 TechWeb 

【TechWeb】4月3日消息,最近一段时间,汽车行业芯片紧缺现象严重,很多车企甚至因此被迫停工减产。

面对“汽车缺芯”现象,在搜狐科技主办的《中国创新公司100》芯片系列沙龙活动上,清华大学长聘教授、长江学者特聘教授刘雷波,闻泰科技(600745,股吧)副总裁吴友文,云岫资本合伙人兼首席技术官赵占祥回答了TechWeb的提问,就汽车缺芯背后原因、智能汽车兴起对国内芯片行业而言有哪些新机会等进行了分享。

原因

闻泰科技副总裁吴友文认为造成近期汽车“缺芯”现象有多方面原因。一方面是需求的快速增长。他表示,今年无论是中国还是欧洲,电动汽车的渗透率上升特别快。特别是欧洲几个国家,从去年初的4-%5%,提升到年底的10%-20%的渗透率。电动车对半导体产品的需求量成倍提升。再加上过去几年晶圆产能的投资相对来说比较谨慎,导致这么一个缺芯情况集中体现出来。

就国产芯片而言,吴友文表示,目前整个汽车半导体中国的供货比例不到5%,这里面有两个原因,一个产品本身要有能出来,我们的半导体产业还在发展。第二个原因,有了产品之后,还要通过车规认证,这两个门槛导致中国目前在这方面还比较欠缺。

云岫资本合伙人兼首席技术官赵占祥则强调,半导体行业自从诞生以来就一直有周期性,想根本上解决这个缺芯潮很难,总是有一波需求快速起来,但是产能跟不上。它核心的原因是半导体的产能扩张要一年以上的时间,但是需求增加很快。当这个需求来了再增加产能肯定是供不上的,核心原因还是一个供需不平衡的问题。

对于汽车缺芯情况何时能得到缓解,吴友文表示,汽车上游芯片的缓解速度会比消费电子芯片要慢,原因在于汽车半导体上游需要长期的论证过程,车规半导体、车规工具器件、晶圆产线要有很长的论证过程,供给端解决相对慢一点,再加上电动车整体需求的提升,汽车缺芯情况解决可能会慢一点。

机会

谈及智能汽车兴起给国内芯片行业带来的新机会,吴友文介绍,一辆纯电动车的功率半导体用量可能是一部汽油车的5—10倍,如果全部电动化之后,这给汽车芯片产业带来量级的提升,未来的空间比较大,给国产化市场提供是比较大的机会。

刘雷波教授认为,无人驾驶、辅助驾驶是信息技术的集大成者。智能汽车涵盖了通信、自动控制、计算机、微电子等等技术领域。这里面有软件,有系统,有芯片,无人驾驶的时候和周围的电线杆等等通信,要和云端协作,都离不开芯片的辅助。智能汽车繁荣对于芯片来说是非常利好的信息。

“另外,我们在传统汽车上跟西方国家确实差距还比较大,我们国产汽车的水平相对来说还是不够。在这一轮智能汽车发展上通过跟互联网、通信、芯片结合起来造车,这是中国汽车行业的机遇,也是半导体行业的机遇。”刘雷波强调。

云岫资本合伙人兼首席技术官赵占祥则强调,中国手机行业发展非常成功,现在全球六大厂商里面占了四大。今年整个资本市场对汽车这么看好,是因为大家觉得可以通过复制整个手机产业的成功,把汽车产业链放在中国。智能汽车的核心是电池、芯片等电子产品,电子行业核心的供应链,本来就是中国的优势领域。通过这些优势可以让未来电动汽车的核心供应链放在中国。

赵占祥表示,电动汽车尤其智能汽车对中国很关键,一定抓住这个机会把它做大做强。从投资的角度来讲,从芯片、材料到汽车上的软件,整车到零部件,这里面很多投资机会,光一个自动驾驶的产业链就很长。这里面投资人喜欢看一些未来成长空间很大,有平台性优势的企业。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。