注册

蔚来年底前日均新增换电站1.15家,李斌:内部目标更激进

2021-04-16 19:42:01 蓝鲸财经 

随着首个第二代换电站投入运营以及与中国石化(600028,股吧)战略合作协议的正式签署,蔚来汽车的补能业务的发展也正式驶入发展快车道。

目前,蔚来已经建成201座换电站,142座超充站以及1826根目的地充电桩,根据蔚来的规划,2021年底前建成的换电站总数不少于500座。

距离年底还剩不到260天的时间,换电站数量翻一倍多的目标如何实现?蔚来创始人,董事长,首席执行官李斌告诉蓝鲸汽车记者,在中国石化的支持下,蔚来换电站布局效率将显著增加。

“蔚来的换电站虽然占地利用率很高,但是找地方也是一个很费劲的事情。中石化全国有3万个加油站,加油站的位置相对来说交通都比较便利。如果在这里面再去挑一些合适的布换电站,对于我们来说布换电站的效率一下子就增加了,不然260天里要布300个压力很大,当然我们内部目标比这个还要再激进一些。”李斌说。

“有了中石化的支持,我们布换电站的速度、效率肯定是增加了很多,而且中石化本身的非油业务,比如说易捷零售业务、易捷咖啡,结合车辆的使用场景,服务的体验也非常好,们下一步也希望能够把这样一些服务的体验接到蔚来APP里面去,这样我们的用户去换电的时候,也能带走一箱矿泉水,带走一些日用的东西,所以它不光是一个换电的合作,更是一个全场景的合作。”

蔚来与中国石化签署的战略合作协议中,除充换电布局外,双方还将在新材料及智能电动汽车、电池租用服务(BaaS)、车辆采购和休闲消费场景建设等方面展开全方位合作。

换电站“开放”

目前,蔚来已经有三款产品实现批量交付,第四款产品ET7也完成亮相,将在明年交付,四款车应用的电池尺寸规格完全相同,但容量却不尽相同,李斌表示,蔚来品牌电池包尺寸短期内不会变化。

“蔚来这个品牌的车,从目前我们规划角度的来讲,就是这种大小尺寸的电池包了,我们电池包的尺寸已经给产品扩展留下了足够的空间,从电池包大小角度来讲,足够满足更小的车,和Model3一样大小的车,电池包布进去也是没有问题的。”

“我们其实也是非常愿意更多的电动汽车企业,按照我们的电池包大小去设计他们车子的底盘,这样就可以用我们整个换电的设施,我们充电已经是开放的,现在在蔚来充电桩上,充的最多的是特斯拉,外部的车辆都在充,换电这件事我们也是开放的,但是确实需要他们做更多的改变,下更大的决心,要按照我们的电池包去设计它的车和底盘。”

“如果我是一个别的电动汽车品牌,我应该会毫不犹豫的愿意用蔚来的电池包去设计整个底盘。也有一些汽车品牌在跟我们讨论合作,但是因为涉及到底盘,他们决心要下的更大一些。不是我们不愿意,在2016年、2017年的时候,当时就有2个豪华品牌很认真的跟我们谈过,现在还有不少在谈。”李斌表示。

换电全量补能优势大

根据蔚来公布的数据,在已建成的201座换电站的情况下,用户换电次数已超过216万次,平均每10秒钟就有一台蔚来完成换电。另外,在效率方面,相比当下最强悍的充电桩,同等的电力容量情况下,换电站占地面积不足超充站一半,服务能力是超充站的2倍以上。

相比超充,李斌认为,换电做全量补能优势很大。“我们不是把充电和换电对立,蔚来是可充可换,这很重要,换电在做一个总体的补能,全量补能的时候,它的优势是非常大的,不管什么样的快充技术都有一个区间,会强调从多少充到多少用多少分钟,你让它充满这不可能。”

“换电其实本身是一个储能的装置,对于电的容量效率均衡、电池的寿命都是有巨大的好处,还有我们只有依托于换电,才可以做车电分离,电池租用(BaaS),可升级。这个好处是超充带不来的。”

据蔚来方面公布的数据显示,自电池租用(BaaS)去年8月发布以来很受用户欢迎,目前用户选择率已从去年9月的不足20%上升到超过55%。

“蔚来为什么要做换电,不光是从加电的体验,也是我们对这个体系的思考。蔚来从2012年想到2015年,从2015年开始尝试,到去年国家在政策的支持下,把BaaS打通,真正做到可租用,当然这里面有代价有取舍,但我们总体评估下来,对用户总体的生命周期的角度来讲,它是有用的。”李斌表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。