注册

特斯拉一季度营收利润双增 品控口碑仍深受质疑

2021-04-30 10:32:46 财经网 

4月27日,特斯拉发布2021年第一季度财报。

财报数据显示,报告期内,特斯拉实现总营收103.89亿美元,同比大增74%。其中,汽车业务营收为90.02亿美元,同比增长75%。此外,汽车交付量和净利润也实现大幅上涨。

财报数据“亮眼”的另一边,是特斯拉在中美两地因维权事件和碰撞事故面临大众的质疑,负面舆论仍在持续发酵。

比特币与碳积分大幅获利

综合财报内容来看,特斯拉营收的大增主要得益于汽车交付量的增长。

2021年第一季度,特斯拉整体交付量同比增长109%至18.49万辆,其中Model 3和Model Y共交付了18.28万辆,同比增速达140%;而Model S和Model X处于换款前夕,交付量下滑明显。特斯拉CEO埃隆·马斯克表示:“Model 3如今已超过宝马3系,成为世界上最畅销的豪华轿车”。而Model Y可能在明年成为世界上最畅销的汽车。

得益于成本控制,特斯拉的汽车销售毛利率实现连续增长。据特斯拉透露,公司在2017年开始生产Model 3时,每辆车的平均成本约为84000美元。当前,由于新产品的推出和新工厂的设立,以及Model S和Model X比例的减少,每辆车的平均成本在第一季度降至38000美元以下。

盈利表现方面,特斯拉的第一季度GAAP营业利润为5.94亿美元,同比增长110%,营业利润率为5.7%;第一季度GAAP净利润为4.38亿美元,非GAAP净利润(未计股份支付费用)为11亿美元,相比去年同期均呈大幅上涨。这是特斯拉首次实现非GAAP净利润突破10亿美元。

然而,特斯拉实现高额盈利并非源于主营业务,而是受到碳积分和比特币收益的积极影响。报告期内,特斯拉碳积分部分的收入高达5.18亿美元,出售比特币资产则带来了1亿美元的收入。

截至第一季度末,特斯拉的现金及现金等价物降至171亿美元,减少了22亿美元,这主要是由于购买比特币,以及偿还借款和融资租赁负债。特斯拉首席财务官Zachary Kirkhorn表示,他们对包括比特币在内的加密货币持乐观态度,未来还会继续投资。

生产方面,美国位于加州弗里蒙特工厂的Model Y车型产能爬坡进展顺利,目前处于满负荷生产状态。上海工厂的产能同样有望提升,并且在提高供应链本土化程度的同时,继续推进汽车向欧洲和亚太地区出口的计划。至于柏林工厂,预计会在2021年底实现生产和交付。

此外,马斯克称,第一季度特斯拉在供应链方面面临艰难挑战,例如芯片短缺、季节性效应和疫情防控限制,但目前已解决了大部分供应链问题。

针对市场格局,特斯拉表示,目前燃油汽车占到2020年全球汽车销量的97%,而特斯拉98%的竞争对手是燃油汽车。随着越来越多的企业推出电动汽车,他们相信消费者对电动汽车的信心会持续提升。

未来规划方面,特斯拉表示,预计汽车交付量将以平均每年增长50%的速度攀升,因此会尽快提升制造能力。目前,公司有足够的流动资金支撑其产品规划、长期产能扩张规划和其他开支。未来若能实现产能扩张和本土化计划,公司的营业利润率将继续增长。

此外,新款Model S的首批交付应该会很快启动。上海超级工厂的Model Y产能仍快速提升,位于柏林和得克萨斯的两家新工厂的建设也正进行,特斯拉重卡Semi也将于2021年启动交付。

维权和撞车事件双重考验

在一季度财报电话会议中,除了例行的财报内容之外,马斯克也对近期美国发生的一起特斯拉汽车疑似因无人驾驶导致撞车的事故做出相关回应。

他认为,媒体在对该事件的报道是“极具欺骗性”的,并声称事故发生时车辆并不是处于无人驾驶状态,而是有人驾驶的。

4月17日,美国德克萨斯州发生一起特斯拉汽车碰撞致死事故,当地警方表示,事发时车辆正处于无人驾驶状态。这再次引起舆论对特斯拉自动驾驶系统安全性的热议。

目前,美国国家运输安全委员会和美国国家公路交通安全管理局正就此展开调查。同时,美国汽车行业内的部分团体开始敦促美国当局更新汽车安全法规,希望对特斯拉自动驾驶系统的使用予以规范。

据路透社报道,美国相关部门预计在一个月内公布德州特斯拉车祸的初步调查结果。

行业内有观点认为,随着汽车自动驾驶能力的提升,以激光雷达为主的传感器方案要比单纯依赖摄像头的视觉方案更加安全,但马斯克对这种看法一直“嗤之以鼻”。在一季度财报会上,马斯克就重申了其FSD(自动驾驶功能)所采用的计算机视觉方案相比于激光雷达方案的先进性。

4月28日,高盛前高管Gary Black在社交媒体上询问马斯克,是否考虑雇佣公关人员。前者认为,尽管特斯拉汽车业务表现良好,但随着自动驾驶功能的使用,品牌在中国和欧洲市场持续扩张,以及竞争对手的攻击,特斯拉面临的风险可能越来越大。对此,马斯克回复表示,其他公司把钱花在广告和操纵公众舆论上,特斯拉则专注于产品。

相比于马斯克的“傲慢”态度,特斯拉中国则不得不因近期大量负面消息“低头道歉”。

在中国市场,因上海车展期间特斯拉女车主“车顶维权”,以及天津特斯拉车主二手车纠纷案等事件,特斯拉正处于舆论风暴的中心。连续多天,该公司通过社交账号通报事件进展,并表示会“积极配合相关所有调查工作,切实履行好质量安全主体责任”。

曾声称对不合理诉求不妥协的特斯拉公司副总裁陶琳也在上海车展维权事件多天后首次发声,表示“大家的批评我们会认真改进”。

目前,特斯拉女车主“车顶维权”一事仍在调查当中,而天津特斯拉车主二手车纠纷案的二审庭审已进行完毕,审限截止日期为2021年5月3日(最迟至5月6日)。

值得一提的是,特斯拉的财报文件显示,今年第一季度特斯拉在华收入为30.43亿美元,较去年同期大幅增长238.1%,占公司营收的比例近30%,成为第二大市场。然而,大量曝出的安全事故和维权事件,正在使中国消费者对特斯拉的产品质量和服务态度产生质疑。这家电动汽车公司的销售业绩或许也将受到严峻考验。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。