注册

实探百度Apollo无人驾驶Robotaxi:单次收费30元,相同距离价格是出租车3倍

2021-05-13 04:38:48 每日经济新闻 

每经记者 李硕 董天意 每经编辑 孙磊

“‘五一’时人多,听说是有返现活动,这几天好像没看见什么人了。”近日,家住北京首钢园附近的张女士发现,园区道路上出现了一种印有蓝白拉花的新车型,且车身印有“Apollo”的字样。

最重要的是,车辆驾驶位上空空如也。这是一辆无人驾驶汽车。5月2日,百度Apollo无人驾驶Robotaxi正式开启常态化商业运营,对公众开放体验。百度方面表示,与常规自动驾驶运营车辆不同,百度Apollo此次开放的Robotaxi可实现完全无人驾驶。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者实地体验后发现,车内主驾驶位上的确无驾驶员,副驾驶位则配有安全员值守,目前车辆无法按乘客指定路线行驶,只能在几条固定线路中选择,且单程距离较短。

据了解,当前北京等地均已开展无人驾驶车辆上路的探索。据不完全统计,截至2020年底,国内共有27座城市发布自动驾驶测试政策,开放测试道路里程超3000公里,却少有商业化运营。

几分钟路程要收几十元

“这就是年轻人赶时髦‘玩’一下,我们是不会选择的。”张女士告诉记者,“五一”期间她本也想亲自体验无人驾驶出租车,但在得知单次收费30元后便打起了退堂鼓。“走几分钟的路程要收几十块钱,价格有点高。”张女士说。

据记者了解,由于道路施工,目前首钢园区内的百度Apollo接驳站点由此前的7处减少至3处。其中,相隔最远的“群明湖”至“五一剧场东”站约800米,单程步行时间约10分钟左右。而乘坐百度Apollo无人驾驶Robotaxi前往仅需2分钟,却需要花费30元乘车费。这也意味着,百度Apollo无人驾驶Robotaxi的价格是北京市出租车的近3倍,与滴滴平台中“六座商务车型”的价格一致。而园区内与其路线、用时基本相同的“专108”公交车起步价仅为2元。

“我们也不知道定价逻辑是什么,APP中价格都是定好的,当然这也是公司定的。”百度Apollo无人驾驶Robotaxi安全员刘飞(化名)表示,“五一”期间百度Apollo曾推出乘车送景点体验券活动,乘客花费30元乘车即可获得价值40元的首钢园景点门票,该推广活动已在“五一”后取消。

官方数据显示,自5月2日开启商业化运营以来,首钢园内的百度Apollo无人驾驶Robotaxi在4天假期内共完成848单,日均接单212单,接待乘客1500人次。但据刘飞透露,随着活动的结束,前来体验百度Apollo无人驾驶Robotaxi的乘客数量锐减,最近几日更是鲜有乘客来体验。

对此,有分析认为,探索商业模式的可行性并非百度Apollo开启商业化运营的重点,其对行业发展的带动作用和象征意义才是关键。

“引入无人驾驶服务是自动驾驶商业化必不可少的阶段。”百度无人驾驶技术副总裁兼总经理王云鹏表示。

自动驾驶进入下半场争夺

事实上,业界对于自动驾驶汽车何时能够落地的看法并未达成一致。

“无人驾驶代表未来的方向,但是推动Robotaxi在中国安全高效地大规模商业化,需要企业和政府的协作,在无人驾驶市场准入、政策和法律监管等方面需要突破。”Auto X创始人、董事长CEO肖健雄在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

而国内在政策层面对推动自动驾驶技术发展的重视程度也日益提高。4月,《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》正式出台。此前,深圳曾发布关于《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。

“目前在自动驾驶汽车的安全标准、责任划分、网络安全和数据保护等方面,全世界都鲜有先例,然而技术的发展却要求明确的监管思路。在此背景下,现阶段包括很多城市都在积极探索先行先试。北京的政策先行区可以作为自动驾驶立法的实验基地,其管理经验可以为未来地方或国家立法积累宝贵经验。”北京高级别自动驾驶示范区特聘专家、智联出行研究院自动驾驶法律政策中心主任何姗姗表示。

有乐观者认为自动驾驶已进入下半场争夺。小马智行联合创始人兼CEO彭军表示,自动驾驶的上半场就是打造成熟技术、产品以及积累经验的阶段。简单而言,就是为了证明技术的可行性。到了下半场,除商业化落地之外,更重要的是真正“走量”,也就是从研发向大规模量产的过程。

“上半场是什么最好都往上装,而下半场就要考虑到供货、成本、耐用性、适配性等各种问题。重要的是,为了能够适应各种不同的场景,就需要技术不断地迭代。”彭军认为,未来,AI能将前人所有的驾车技巧集于一身,并实现快速复制,成为经验丰富的“老司机”。

但也有人不看好自动驾驶汽车短期前景。“(自动驾驶规模化落地)保守讲还需要10年。”在上海交大安泰经管学院教授蒋炜看来,除行业缺乏量化指标体系外,还有政策法规、技术、成本等因素需要突破。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。