注册

4月车市增速回落 芯片短缺影响 将在二季度更加显现

2021-05-13 05:55:44 第一财经日报 

 

  5月12日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)发布的数据显示,今年4月,汽车产销量分别为223.4万辆和225.2万辆,同比增长6.3%和8.6%,环比下降9.3%和10.8%。

  值得注意的是,受疫情因素影响,去年一季度车市较为低迷,低基数效应下今年一季度车市出现大幅度增长。不过,自去年4月开始,汽车产销逐步恢复,低基数带来的高增长影响明显减弱,因此今年4月产销同比增速均比上月明显回落,但累计数据中产销形势依然呈现向好发展态势。

  数据显示,今年前四月,汽车产销分别完成858.6万辆和874.8万辆,同比分别增长53.4%和51.8%,与2019年同期相比,产销同比分别增长2.1%和4.5%。中汽协副秘书长陈士华昨日告诉记者,4月产销量同比增速回落符合历年来的车市发展规律,对2021年全年销量的判断仍然保持乐观。不过,芯片短缺问题仍在持续,这将对汽车产量造成影响,在第二季度和第三季度将更为明显。而基于当前行业的情况,预计芯片供应短缺的问题明年一季度将有所缓解。“原材料价格上涨、芯片短缺等因素会影响到企业个别月度的产量,同时企业的成本压力也将加大。”陈士华对记者表示,相关企业的效益恢复基础仍需稳固。

  “虽然受到芯片短缺的影响,1~4月车市价格促销基本稳定,个别车型的缺货涨价现象并不明显,但值得持续关注。”乘联会秘书长崔东树对记者表示,此外,3月日本瑞萨火灾等因素的后续影响逐步显现,芯片供给秩序相对混乱,给5月的生产增量带来一定风险。生产偏低将会导致经销商库存建库难度较大,车型零售推广策略需要加快调整步伐,这不利于5月的产销增量。

  不过,新能源汽车仍保持较好发展态势,今年4月,新能源汽车产销分别完成21.6万辆和20.6万辆,同比分别增长1.6倍和1.8倍。前四月累计产销分别完成75万辆和73.2万辆,同比分别增长2.6倍和2.5倍。“从目前的情况来看,我们认为全年新能源销量有望突破180万辆甚至更高。”陈士华对记者表示。

  而新能源汽车的渗透率也在不断提升,乘联会发布的数据显示,今年4月新能源车国内零售渗透率为10.1%,1~4月渗透率为9.0%,较2020年5.8%的渗透率提升明显。崔东树认为新能源市场仍然呈现了高低两端的走势,而处于中间的20万元左右的细分市场正是合资纯电动车的主阵地,此前这类车型在性价比或者续航等方面不存在优势。而随着越来越多产品的推出和升级,主流合资品牌电动车销量也会有所上涨,新能源汽车市场哑铃式的结构也可能发生变化。

  此外,值得注意的是,自主品牌市场份额大幅度提升。今年4月份,中国品牌乘用车占乘用车销售总量的42.2%,占有率比上月提升2.4个百分点,比上年同期提升了7.5个百分点。在主要外国品牌中,与上年同期相比,法系销量保持较快增长,德系和日系略有增长,韩系和美系均呈下降。

  去年受疫情等因素影响,自主品牌市场份额连续多月跌破40%红线。随着今年车市复苏,自主品牌发展呈现良好态势,这也主要是由于头部自主车企销量增速较快。其中,长安系中国品牌乘用车4月销量同比增长56.4%;长城汽车(601633,股吧)4月销量同比增长14%;红旗奇瑞、广汽埃安等品牌也迎来大幅度增长。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。