注册

红衣教主和他的三六零,这次是不是有点“飘”了?

2021-05-13 08:26:18 和讯名家 

  360也早造车了,周鸿祎在发布会上宣布360确定领投哪吒汽车的D轮融资,并将一跃成为哪吒汽车的第二大股东,接下来也将深度参与到哪吒汽车的造车环节。这事儿既意外,也不意外。

  说不意外,从百度到小米,从大疆到OPPO,这些新兴行业公司都在与智能汽车亲密接触,作为安全领域颇有行业优势的360,显然不会寂寞地看着,提出造车才显得理所应当。不管怎么说,总比某些地产大佬用一台空壳参展要靠谱吧?

  要说意外,力场君是意外于5月11日下午,“红衣教主” 在360大厦的报告厅里关于造车的一些言论。先来看一张照片。

  对于这个“为人民造车”的说法,力场君是挺反感的。把自己的车,和人民放在一起,真的合适吗?如果买不起360的汽车,还能不能做一个“合格的人民”?如果一个“合格的人民”,又没钱,360能免费送一台吗?

  造车就好好造你的车,做生意就好好赚你的钱,干嘛非要把自己和“人民”捆绑在一起呢?总不能说你造车,也是借了“人民的名义”吧?你要说是“资本的名义”,力场君倒是还能认。

  但也只是勉强能认,毕竟二级市场的表现似乎并不买账,开发布会当天360的股价就跌了2%,第二天又跌了4%,稳稳地走在下降通道中。

  “资本市场对新能源汽车产业的健康发展至关重要。然而,新能源汽车企业在资本市场的表现不能背离其基本业绩。不管是一辆车都没卖出就靠在PPT上卖弄高科技噱头,还是频频遭遇消费者投诉被监管部门盯上陷入品控旋涡,新能源汽车产业背后的风险隐患都需要投资者和消费者擦亮眼睛、认真思量。”

  这可不是力场君说的,这是新华网(603888,股吧)旗下的《瞭望》周刊2021年第6-7期刊发的内容。但是很显然,360的董事长周鸿祎有不同的看法。

  据媒体报道,在5月11日的发布会上,“红衣教主”提到:“有了泡沫,才会有市场巨大的需求和冲动,才会有更多的公司、人才和资金涌入进来,这将推动行业快速发展。就像如果没有当初的互联网泡沫,可能也不会有中国互联网这二十年的迅猛发展”

  还提到:“我们应该相信市场的力量,一窝蜂冲进来没关系,最后会由市场来决定胜出者。喜欢喝啤酒的人都知道,啤酒全是泡沫不行,但没有泡沫的啤酒也不太好喝”。

  “红衣教主”这个话说的,这是跟谁唱反调呢?还以互联网泡沫作类比,当年互联网泡沫破灭的时候,给资本市场带来的巨大伤痛,后来过了多少年才抚平,想必这一点“红衣教主”自己也是深有体会的吧?

  力场君或许是真的落伍了,没能深刻理解泡沫中蕴含的能量和价值,总是一厢情愿地认为:到什么时候都别“飘”,作为一家上市公司来说,好好做产品、好好赚钱,就是对资本最大的回馈,也是对人民最大的贡献。

本文首发于微信公众号:基本面力场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。