注册

特斯拉失控事件频发,竟是因为这个系统造成的死机?

2021-05-13 14:36:56 每日经济新闻微信号 


日前,特斯拉失控事件频发,引起业内对自动驾驶数据安全问题的关注。

以河南郑州事故车主为例,4月底,在郑州市郑东新区市场监管局责令下,特斯拉将车辆事故发生前半小时的数据提供给了车主张靓(化名),并向外界公布了事故发生前一分钟的数据。不过,因其提供数据的不完整,特斯拉备受质疑。

有分析认为,完整的数据可以分析判断出该事故车辆是否存在“刹车失灵”,以及特斯拉系统是否存在BUG等问题。“在没有看到完整数据前,车辆是否因‘刹车’失灵问题而导致事故的发生,暂不能下定论。”多位自主品牌车企相关技术人员在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访时表示。

在此背景下,特斯拉也计划年内上线数据查询平台。“国内的车主数据查询平台正在搭建中,以供所有车主查询获取车机交互的数据,预计年内上线。”5月11日,特斯拉中国相关负责人告诉记者。

特斯拉“踩坑”Linux分时系统?

“到现在,特斯拉都没有给我们提供完整的数据。”张靓丈夫告诉记者,特斯拉此前提供的两份数据都缺少重要参数,如刹车踏板位移、油门踏板位移、电机扭矩等多项关键数据缺失。

对于特斯拉目前对外公布的数据,一位不愿透露姓名的自主品牌车企高管表示,这份数据并不完整,从现有数据来看,并不能看出事故发生原因是什么。

有观点认为,特斯拉产品出现这些问题是因为其采用了分时操作系统作为车辆的核心系统。分时操作系统会存在不能完成一些任务的情况,而不能完成的任务会造成系统死机。

图片来源:每日经济新闻 郑得锐 摄(资料图)

“特斯拉整个操作系统是基于Linux制作的,它装的是一个非实时(即分时)操作系统。从现在来看,特斯拉把Linux系统进行了一些裁剪,使系统响应速度变得够快。”一位不愿透露姓名的汽车软件科技公司高管告诉记者,Linux是目前对自动驾驶生态支持最好的系统。

在计算机高级程序员李宇豪(化名)看来,实时和分时操作系统都不能保证百分百安全,主要与系统的可靠性有关。

“分时操作系统是一个时间段划成一个个时间片处理任务,效率优先。如果任务多的话,就不一定能保证实时对数据监测。而实时操作系统实际上也存在这样的问题。”李宇豪告诉记者。

对于特斯拉使用的分时操作系统,是否会出现数据监测不到的情况。李宇豪表示:“系统存在BUG的话,有可能出现数据记录不到的情况。”

上述不愿透露姓名的汽车软件科技公司高管则提出了两种数据监测不到的情况:其一,是否进行数据埋点(数据埋点是数据采集的关键一环),如果没有做埋点,数据肯定会监测不到;其二,要看车企搭建的网络架构能不能及时将数据传到终端,如不能也将检测不到数据。

专家呼吁车辆配备“黑匣子”

值得注意的是,在今年4月,特斯拉率先在美国官网上线了EDR套件查询软件。据了解,EDR是汽车事件数据记录系统,能用于记录车辆碰撞前、碰撞时、碰撞后三个阶段汽车的运行关键数据,包括速度、ABS状态、方向盘的转向角度、气囊状态、车辆制动状态等。

特斯拉方面表示,车主需要花费1200美元购买连接所需的线缆和USB-to-CAN适配器,即可连接车辆,查询行驶数据并生成相应的数据报告,用于查看事故发生的具体原因。“特斯拉这一举措一定程度上尊重了车主数据控制权。”上海交通大学数据法律研究中心执行主任何渊公开表示。

不过,特斯拉这一数据查询服务目前仅对北美地区开放,国内及全球其他地区的特斯拉用户暂无法使用该功能。

图片来源:每经记者 刘玲 摄(资料图)

值得注意的是,虽然特斯拉已对外明确国内相关数据查询平台将在年内上线,但对于该平台提供的具体数据查询内容、以及是否收费等问题,却未说明。“关于数据平台的具体内容我们会在国内上线时再对外发布。”上述特斯拉中国相关负责人对记者表示。

记者了解到,包括蔚来、小鹏、长安等国内车企目前还没有搭建供车主查询车辆数据的平台。“随着车辆智能化程度越来越高,国内车企也只能为车主提供一些基础数据。除非第三方,如公安部门介入,否则用户是不能查看所有数据的。”一位不愿透露姓名的自主品牌车企相关负责人告诉记者。

目前,我国对智能网联汽车数据上传和事故后车企公布数据流程规范等均没有相关法律规定。“车企把所有数据对外发布并不现实,这涉及用户的个人隐私问题。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,车企可以对数据进行分类处理,明确哪些可以向车主提供,而相关监管部门也要明确车企提供数据的范围。

为此,清华大学汽车工程系教授宋健建议,相关主管部门可以把需要监管的车辆数据范围进行划定,放入车辆行车记录仪内。比如,转向、制动、加速等重要数据,被行车记录仪实时记录,就像飞机“黑匣子”一样。“一旦发生事故,厂家和个人均没有权利去拆‘黑匣子’,只有国家权威部门才能完成。”宋健表示。

数据完整性与真实性同样重要

“自动驾驶的数据类型非常复杂,包括外部环境数据、车辆数据和用户驾驶行为及隐私数据等。”中汽协相关负责人表示。

针对智能网联汽车的网联安全问题,今年4月工信部发布的《智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南》(征求意见稿)中明确,要求智能网联汽车产品应具有事件数据记录和自动驾驶数据存储功能,保证车辆发生事故时设备记录数据的完整性,数据包括驾驶自动化系统运行状态、驾驶员状态、行车环境信息、车辆控制信息等。

图片来源:摄图网

不过,在保证车辆数据存储完整性的同时,如何保证车辆数据的真实性和防篡改性,是汽车产业发展面临的另一个重要挑战。

事实上,特斯拉不止一次对外强调数据的真实性。“特斯拉的车辆数据是车辆网关读取车内各部件信号并以加密形式存储。”特斯拉方面称,存储后的数据采用加密技术记录,无法直接读取、修改、删除相关数据。

即使如此,也未能消除外界对其提供数据真实性的怀疑。为解决这一问题,中汽协于4月底发布了汽车数据可信存证区块链平台,利用区块链技术特有的数据防篡改、可溯源等特性,为企业提供数据可信存证服务。

中汽协方面建议,政府未来针对智能网联汽车涉及的不同数据类型,修订、补充适应智能网联汽车发展所需的法规及标准,同时建议通过采用多中心化数据治理模式,进一步完善智能网联汽车的数据监管体系。

记者|李星编辑|孙磊 程鹏 肖勇

校对|何小桃

封面图片来源:每日经济新闻 郑得锐 摄

|每日经济新闻 nbdnews 原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。