注册

新能源汽车渗透率再提速,销量连续10个月刷新当月历史新高,上游锂电池盈利有望在未来1-2季度迎来拐点

2021-05-15 10:44:46 财联社 

财联社(上海,编辑 陈默)讯,5月14日,乘联会秘书长崔东树指出,4月新能源车国内零售渗透率10.1%,1-4月渗透率9%,较2020年5.8%的渗透率提升明显。4月新能源汽车完成销量20.6万辆,已经连续10个月刷新当月历史新高。

随着我国新能源汽车产品力持续提升,行业逐步从政策补贴推动到消费端驱动。蔚来李斌此前表示,过去几年中国电动车的销量增长主要是靠运营车辆,出租车或者网约车,因为当时补贴比较多。但是2020年补贴退坡以后,个人购车的需求大大地上升了。消费驱动使得整个行业进入到了一个新的发展阶段。

根据彭博此前研究显示,新能源汽车的渗透率突破3%的临界点之后,将快速上升。预计2025年全球新能源车销量1200万辆,渗透率11%;2030年全球新能源车销量达3000万辆,渗透率高达28%。

川财证券指出,虽然我国电动汽车市场渗透率快速提升,但与欧洲相比,渗透率仍有一定的差距,德国每月的新能源汽车渗透率稳定在20%以上,若算上HEV,欧洲国家电气化率普遍超过了30%。预计未来我国电动汽车渗透将会提速,全年电动车销量有望突破240万辆。

除消费驱动外,新能源汽车政策驱动力度不减。在碳中和目标约束和产业结构转型要求下,今年以来,天津、安徽、北京、上海、海南等多个省级单位均发布文件支持新能源汽车产业链发展,主要包含鼓励个人消费者增加新能源汽车消费(放宽个人申请资格、免除购置税、汽车下乡)、推动充电站规范化管理(机动车不得占用充电站位置)、增加投资规模(新建充电桩)三个方面。

按照《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年新能源汽车销量渗透率将达到20%,未来几年将是渗透率快速提升的几年。天风国际证券分析指出,随着2060年“碳中和”目标明确,新能源汽车作为重要的绿色能源消费方式,需求端的上行有更明确的趋势性。对应全产业链都将进入到景气周期。

新能源汽车渗透率的快速提升,使得锂电产业链需求持续高增长。中国汽车动力电池产业联盟发布4月动力电池产量数据显示,我国动力电池4月产量共计12.9GWh,同比增长173.7%,环比增长14.6%。

西部证券表示,短期看,锂电池产业链涨价边际影响趋缓,锂电池盈利有望在未来1-2季度迎来拐点。正极和锂电铜箔受益于成本加成的定价模式,需求高增长下盈利确定性较强。

爱建证券认为,以华为、小米、百度、苹果等各大势力加码新能源汽车的情况下,叠加智能驾驶无人驾驶,新能源汽车渗透率的提升将会提速。动力电池领域在经过上一轮洗牌之后,头部企业已经相对明确,叠加未来3-5年新能源汽车增长预期提速,从而带来优质电池及其材料厂商的投资机会,

A股上市公司中,锂电池方面,德方纳米(300769,股吧)拥有纳米磷酸铁锂产能约3万吨/年,公司拟投资建设年产15万吨磷酸铁锂生产基地项目。湘潭电化(002125,股吧)参股公司湖南裕能目前磷酸铁锂年产能5万吨,正在扩建新产能。合纵科技(300477,股吧)全资子公司湖南雅城目前磷酸铁产能已经达到3万吨,公司表示,目前磷酸铁产品订单较为饱满。

新能源车方面,瑞鹄模具表示,北汽蓝谷(600733,股吧)是公司重要客户之一,其极狐品牌旗下阿尔法系列部分车型的覆盖件模具由公司提供,此外,华为提供自动驾驶技术的极狐阿尔法S车型铝合金轻量化车身模具由公司承制。高鸿股份(000851,股吧)已具备了车规级模组、自研RSU、OBU等核心产品的大规模量产、供应和部署的全方位能力,公司与华为主要在标准和产业推动层面进行合作。湘油泵(603319,股吧)新能源汽车电子泵生产专线已建成,和华为的合作正在联系沟通中。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。