注册

新能源车企打“免费”牌,多点真诚少点套路

2021-06-11 01:07:12 新京报 

■ 来论

“三电系统终身保修”“终身免费充电”“终身免费车辆保养”“终身免费道路救援”……火热的市场之下,一些新能源车企为了争夺消费者,纷纷打出售后服务“免费”牌。然而,经媒体调查发现,一些新能源车企“宣传是免费,其实限制多”。

天下没有免费的午餐。但如此营销行为,于情而言,违逆了消费者的消费预期,拉低了消费者的消费体验;于法而言,则是打法律的擦边球,甚至涉嫌虚假宣传、误导消费者。

《消费者权益保护法》规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。《广告法》也规定:广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。

一些新能源车企所做的“免费”宣传,本质上是一种对商品和服务的允诺。即便相关车企在售车协议中列出相关限制条件,但售车协议多为页数、内容较多的格式合同,如果车企未明确告知或显著提示消费者注意“免费售后”的限制条件,致使消费者没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款,按照《民法典》《消费者权益保护法》等规定,消费者也可以主张该条款不成为合同内容。

再退一步讲,相关车企在台上大张旗鼓地宣传或炒作“免费”售后,在台下却搬出一系列限制条件,纵使车企能够在具体销售环节尽到告知、说明、提请注意义务,也容易让人先入为主地误解,违背了相关允诺应“准确、清楚、明白”的要求。

经营者无论是做允诺还是做广告,都应恪守法律底线和诚信底线,而不能打模糊牌、概念牌,以侵害消费者的知情权和自主选择权。

现在新能源造车赛道异常热闹,不少企业纷纷入局,前景广阔。但是,任何行业,不管新旧,都应该遵循诚实守信的商业原则,新能源车企只有如实宣传才能经受住售后实践的检验,才能赢得消费者的更多信任,这一行业才能发展长久。否则,只能自食恶果。

□李英锋(律师)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。