注册

新能源车销量将超200万 缺芯仍是隐忧

2021-06-20 23:55:12 北京商报网 

北京商报讯(记者 陶凤 阮航达)6月17日-19日,第11届中国汽车论坛在上海嘉定举办,新能源汽车发展依然成为焦点。中国汽车工业协会副总工程师许海东在论坛上表示,经调整后预测,今年国内汽车市场整体增幅由之前的4%调整到6.5%,其中,新能源车销量将超200万辆。

中国汽车工业协会公布的数据显示,今年1-5月,我国新能源汽车产销分别完成96.7万辆和95万辆,同比均增长2.2倍。而截至今年5月底,我国新能源汽车保有量约580万辆,约占全球新能源汽车总量的50%。

新能源汽车的增长势头迅猛,一方面来自新车主的需求,另一方面来自对传统汽车的替代。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋在论坛上表示,预计今后5-8年,中国新车市场至少超2亿辆,同时将有近2亿辆国IV及以下在用车辆面临淘汰替换,新能源汽车占比将达到20%-30%。

对于今年的新能源车销量预测,乘联会给出了更加乐观的态度。乘联会秘书长崔东树对北京商报记者表示:“我们认为今年汽车市场是在9%以上的增长幅度,会达到2270万辆左右的规模。而新能源车则会有增长一倍的情况出现,达到240万辆。”

巨大的市场潜力也让不少企业纷纷入局。去年4月,位于长春的一汽红旗新能源汽车工厂项目正式启动,总投资78亿元,据悉,首批车预计今年6月底下线,并于年底实现量产。比亚迪董事长王传福也在今年的中国汽车重庆论坛上透露,正和小米在汽车领域合作洽谈一些项目。

虽然汽车市场发展被业内看好,但中国汽车工业协会发布的5月汽车产销量分别环比下降了8.7%和5.5%,同比也下降6.8%和3.1%。中国汽车工业协会副秘书长师建华分析称,最大的问题在于芯片,相信6月的数据也不会太乐观。芯片短缺问题对二季度影响非常大,三季度末将有一定缓解,四季度就会缓解。

但崔东树认为,目前芯片的短缺尚且属于正常的供需问题,随着各家厂商投资力度的加大,入门级芯片做好产能布局的话,需求应该不会出现大的问题,而未来的突破需要在高端芯片领域发力。

全国人大代表,广汽集团(601238,股吧)党委书记、董事长曾庆洪此前表示,2020年我国自主汽车芯片产业规模仅约为70亿元,占比小于2.5%,且主要分散在低附加值和低可靠性领域。在新能源三电系统、底盘电控、自动驾驶等领域的关键零部件开发及主要芯片生产被国外企业垄断。

对于芯片之困,国内车企也正各自寻找出路。例如6月16日晚间,比亚迪股份发布公告称,股东大会表决通过分拆所属子公司比亚迪半导体股份有限公司至创业板上市。据悉,本次比亚迪半导体的独立后,芯片将进一步量产供应第三方市场,缓解欧美垄断导致的芯片短缺。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。