注册

长城汽车上半年净利预增2倍 欧拉销量增速最快

2021-07-21 01:08:57 证券时报 

图虫创意/供图 吴比较/制图

证券时报记者 毛可馨

长城汽车(601633)上半年净利润同比预增205.19%,旗下新能源品牌欧拉成为销量快速增长极。不过,在快速发展的同时,近期1.62万辆欧拉iQ召回事件也使动力电池安全质量蒙上一层阴霾。

销量及净利增加

新能源销量快速爬升

长城汽车7月20日晚间公告,公司上半年实现营业总收入621.59亿元,同比增长73%;归母净利润34.98亿元,同比增长205.19%。

长城汽车表示,报告期内归母净利润预增的主要原因是整车销量及毛利增加。公司通过持续践行品类聚焦战略,加大国际市场开拓力度,积极推进新能源与智能化发展,公司产品结构得以进一步优化,公司盈利能力持续改善。

业绩增长的势头从长城汽车(601633,股吧)的产销数据中就可见一斑。根据公司上半年产销快报,1-6月,长城汽车累计销量61.82万辆,同比增长56.5%。即便刨去去年疫情影响,这一销量相比2019年上半年增长幅度也达到25.26%。

与国内三大自主品牌相比,长城汽车实现了领跑。数据显示,吉利汽车上半年销量为63.02万辆,与2019年同期相比下滑3.30%;比亚迪上半年销量为24.67万辆,与2019年同期相比增长10.6%。

具体看长城汽车旗下品牌表现,在“聚焦战略”下诞生的哈弗品牌专注SUV,仍然是长城汽车的销量支撑,上半年累计销量约38.46万辆,同比增长48.94%;刚刚在今年上海车展期间亮相的坦克品牌爆款迭出,上半年创下约3.4万辆的销量;不过,尝试高端化定位的WEY销量同比下滑18.27%,累计约2.15万辆,成为长城旗下唯一销量滑坡的品牌。

值得一提的是,长城汽车新能源品牌欧拉成为亮眼的增长极。欧拉品牌虽然销量绝对值仍较小,约5.23万辆,但同比增速最快,达445.53%。

欧拉是长城汽车集团继长城、哈弗、WEY后发布的第四个品牌,亦是长城旗下独立的新能源汽车品牌,于2018年正式发布。目前,欧拉已打造出了iQ、R1、R2三款产品,其中,iQ是欧拉的第一款车型。

根据长城汽车规划,到2025年实现全球年销量400万辆,其中80%为新能源汽车,即320万辆。而欧拉品牌的销量和这一目标尚有较远距离,长城计划2025年前推出50余款新能源车型。2021年,长城的销量目标为149万辆。目前来看,上半年完成销量目标41%。如果要达成全年目标,长城需要在下半年至少卖出87万辆车。

欧拉陷召回事件

电池安全性引发关注

趁着新能源车的东风,长城汽车欧拉品牌表现亮眼。不过,销量大增的同时动力电池质量问题也暴露出来。

近日,据国家市场监管总局消息,长城汽车向国家市场监管总局备案了召回计划,共涉及约1.62万辆欧拉iQ电动汽车,这批车辆于2018年7月7日至2019年10月30日生产。召回原因为问题车辆搭载的BMS软件控制策略与动力电池存在匹配差异。长期连续频繁快充后导致电池性能下降,极端情况下可能引发动力电池热失控,存在一定的安全隐患。

这批召回车辆数目不可小觑,参考上述产销快报,1.62万辆欧拉iQ相当于该品牌上半年整体销量的三成。

这起召回事件进而影响到动力电池供应商。事件前期市场传闻该批电池供应商为宁德时代(300750,股吧),造成上周五宁德时代股价一时大幅下挫。随后,孚能科技发布公告承认是这批电池的供应商,但表示仅供应召回车辆所搭载的模组,BMS非公司生产及供应。次日,孚能科技股价下挫近5%。

7月19日,欧拉品牌进一步回应称,BMS控制策略由长城汽车和孚能科技共同制定验证,在极端小概率条件下导致电池热失控,召回原因与BMS硬件、软件制作无关联,仅与控制策略制定有关,具体责任比例由长城汽车与孚能科技协商沟通。

近期有消息称,欧拉iQ已经发生多起自燃事故。由于这类事故多次发生,目前该品牌纯电动车已被太原市部分充电站“拉黑”,禁止欧拉车型充电或者要求充电时车主不能离开车辆。此次召回事件是否与自燃事故相关,长城汽车方面暂未给出回应。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。