王兴再次减持理想汽车股份,3月至今套现超7亿港元

2023-09-20 00:15:27 蓝鲸财经 

封面图片来源:理想汽车官方微博

美团CEO、理想汽车非执行董事王兴再度减持理想汽车股份。

9月19日,蓝鲸财经记者从港交所官网获悉,王兴在9月12日至15日期间累计减持194.79万股理想汽车(02015.HK,NASDAQ:LI)股份,每股平均价约为157.84-160.51港元,累计套现约3.11亿港元。减持后,王兴仍持有约3.84亿股理想汽车港股股份,持股比例进一步降至21.79%。

对此,理想汽车方面回应蓝鲸财经记者称,“近期,王兴于开窗期间卖出股票,具体股数以王兴file的DI form为准.本次交易股票为个人行为,交易占他总持股比例很小一部分,不涉及美团持股部分,具体持股信息需待公司年报出具后以年报为准。”

年内,理想汽车股权变动情况(图片来源:港交所官网截图)

今年3月21日至30日期间,王兴就曾6次减持理想汽车港股股份、3次减持理想汽车美股ADR(美股存托凭证),分别套现约3.10亿港元及1407.26万美元。

根据公开信息,2019年,王兴领投理想汽车C轮融资,个人出资达2.85亿美元。一年后,美团在理想汽车的D轮融资领投5亿美元。理想汽车赴美上市后,美团和王兴分别认购了3亿美元、3000万美元。

而此次减持后,王兴在理想汽车的持股比例进一步下滑至21.79%,但其仍为理想汽车第一大外部股东。从今年3月至今,王兴从理想汽车累计套现超过7亿港元。

值得注意的是,在多次抛售理想汽车股份后,今年7月4日,理想汽车联合创始人沈亚楠退出股东行列。

2022年9月,沈亚楠分两次抛售100万股理想汽车股份,累计套现1316.384万美元,持股比例降至1.68%。彼时,理想ONE正遭遇问界M7和自家新产品理想L8、L9的双重夹击,陷入销量下滑的困境。

就在沈亚楠减持股份当月,理想汽车正式发布理想ONE降价2万并将停产的消息,并宣布新车型理想L8将在同年11月初面世,面世当月即开启交付。同年12月,理想汽车宣布沈亚楠辞任公司执行董事兼总裁,其职务由理想汽车总工程师马东辉接任,该项人事任命自2023年1月1日起生效。

今年来,理想汽车在市场端“高歌猛进”,交付量在3月、6月先后冲入2万及3万辆大关。8月,理想汽车交付新车34914辆,同比增长663.8%,环比增长2.3%;理想L7、L8、L9三款车型月交付均突破万辆。今年1-8月,理想汽车累计交付量达到208165辆,已完成30万辆交付目标近七成。

成都国际车展期间,理想汽车宣布纯电MPV车型理想MEGA将于今年12月正式发布,明年1月实现展车进店,2月开启交付。作为理想汽车旗下首款纯电车型,理想MEGA将搭载宁德时代(300750)5C麒麟电池,可实现充电12分钟续航增加500公里。理想汽车方面此前称,有信心该车型将成为50万元以上的乘用车销冠。

理想汽车最新公布的数据显示,在刚刚过去的2023年第38周(9月11日-17日),其周销量达到0.91万辆;截至9月17日,月内理想汽车累计销售新车2.01万辆,持续领跑造车新势力。

9月19日,理想汽车董事长兼CEO李想在其微博发文称,为避开亚运会周边物流潜在的影响,理想汽车和供应商最近两周提前采用周末不休息的方式进行生产,所以交付量的提升并非是扩产了。理想汽车会在9月底和国庆期间停产升级工厂,全部升级双班生产。据他透露,“本月可以实现了月订单过四万,月交付过四万大概率在11月。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。