“1800万辆,1.2万亿元”!这个行业风口期来了?

2023-09-26 00:08:18 每日经济新闻 微信号

  “二手车正成为中国汽车市场最为重要的内生动力,如何盘活存量,拉动新车销量,已经成为解决当下我国汽车市场由于生产企业产能过度释放,与市场需求相对不足等矛盾的重要手段之一。” 在2023首届中国机动车拍卖行业大会上,中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三表示。

  图片来源:中国拍卖行业协会供图

  中汽协公布的最新数据显示,今年1~8月,国内二手车交易量约1190万辆,同比增长13.38%。中国汽车流通协会会长助理罗磊预测,今年全国二手车交易量或达到1800万辆,预计交易额实现1.2万亿元,有望创下历史新高。

  随着二手车行业政策的全面落地,尤其是“限迁”“异地提档”等方面的政策松绑,全国二手车统一大市场正加速形成。在此背景下,作为市场经济条件下资源配置最为高效的交易方式之一,机动车拍卖行业的作用有望进一步凸显。

  “近十年来,机动车拍卖作为一种传统而又全新的交易模式,在经历‘公车拍卖’增进社会了解、专业细分推进市场发展、取消‘限迁’激发市场活力等重大利好和专业引领之下,已经融入汽车流通产业,正在成为汽车流通产业生态中的重要一环,是现代化机动车流通体系中不可或缺的组成部分。”中国拍卖行业协会会长黄小坚表示。

  图片来源:中国拍卖行业协会供图

  “机动车拍卖正向着千亿元级市场进发”

  事实上,拍卖一直是二手车流通领域中的重要业态和模式之一,相比个人“撮合”交易,拍卖具有交易成本低、成交溢价高、市场超地域化等优势,但此前囿于二手车跨区域流通限制等原因,拍卖模式或无法完全展现自身优势。

  但即便如此,机动车拍卖行业在近十年间仍不断壮大。据中国拍卖行业协会副会长兼机动车拍卖专业委员会主任韩涛介绍,在2013~2022年的十年间,我国机动车拍卖场次从全年1.2万场增至5.95万场;成交额从59.56亿元跃升至272.84亿元;拍卖委托源从完全倚重于政府、司法机构转变为社会化机构占90%以上;专业从事机动车拍卖的企业从凤毛麟角、小而散发展壮大至389家,相关从业人员达3500余人。

  图片来源:2022中国机动车拍卖市场统计年报截图

  随着二手车取消“限迁”等政策落地,机动车拍卖行业成为机动车流通中具有成长潜力的新兴领域之一。《2022中国机动车拍卖市场统计年报》(以下简称年报)显示,2022年全国机动车拍卖成交量64.49万辆,成交额272.84亿元,分别较上年增长34.78%、18.60%,增速超近年来二手车交易市场约10%的复合增长率,并连续五年刷新历史新高。

  具体来看,年报显示,2022年二手车整车拍卖成交56.26万辆,占市场总量的87.24%,成交额244.64亿元;占市场总额的89.67%;残值车拍卖成交8.23万辆,占市场总量的12.76%,成交额28.20亿元,占市场总额的10.33%。

  “中国机动车拍卖正向着千亿元级市场进发。”韩涛表示,机动车拍卖在二手车市场中的定价和促进流通的重要作用得到业界和社会的广泛认可。中国的机动车拍卖市场目前仍处在发展初期阶段,发展空间巨大。

  “近年来,拍卖行业自身抓住了机遇,强化了服务功能,给机动车拍卖带来了更多新的力量,注入了活力,尤其是在互联网高速发展的当下,中国互联网拍卖应用得到快速的发展,畅通了汽车流通行业的二手车流通,使得价格更加透明化,起到了积极的助力作用。”肖政三表示。

  拍卖为二手车出海搭建桥梁

  今年上半年,我国超越日本成为全球第一大汽车出口国。据中汽协数据,上半年我国汽车整车出口数量达234.1万辆,较去年同期增长76.9%。中汽协方面预测,今年我国汽车出口或将超过400万辆。

  但相比新车,我国二手车出口业务起步较晚,与日本、美国等成熟汽车市场仍存在较大差距。2019年5月,商务部、公安部、海关总署发布《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,正式开启了我国二手车出口业务。2022年7月,商务部等17部门印发了《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》,为二手车出口提供了政策支持。

  据日本机动车流通市场研究所理事长中尾聪介绍,2022年日本二手车出口体量约123万辆,其预测日本二手车出口量在今年有望升至140万辆。照此计算,日本今年二手车出口量约等于我国今年汽车出口总量的35%。

  图片来源:中国拍卖行业协会供图

  结合日本二手车流通发展经验,中尾聪介绍道,日本二手车出口商此前普遍以“B2B”的方式从经销商、二手车商处采购车辆,整备后再卖给海外。直至2000年前后,得益于互联网的应用,机动车拍卖得以大规模发展,出口商不仅参加国内拍卖,还可以通过海外拍卖采购车辆。通过公开竞价的方式形成价格,加上引入第三方严格公正的车辆检测制度,从而消除了二手商品与生俱来的价格和质量不透明的弱点。

  “可以说没有拍卖,日本就无法形成今天畅通高效的二手车流通体系,是拍卖支撑了日本二手车市场的快速运转。”中尾聪表示。

  也正是基于国外成熟汽车市场经验,中国拍卖行业协会车委会牵头组建了“二手车出口拍卖服务平台”,旨在链接国内资源与国际市场需求,在标准制定与实施、车源聚集与整备、车商汇集与交流、流通服务与保障、国际流转与结算等方面进行探索和实践。

  “中国二手车的风口已经出现,中国机动车拍卖行业的机会已经来临。”北京国联拍科技股份有限公司副总经理沈荣表示,在二手车出口行业的发展过程中,通过拍卖平台建设为出口导向的国内车源汇聚渠道、建立规模化车源基地或只是第一步。沈荣建议,二手车出口企业还可以“合纵连横”的模式建立二手车品牌服务体系,以出口平台的拍卖模式探寻我国二手车的国际化流转。

  记者|董天意

  编辑|段炼 孙磊 盖源源

  校对|汤亚文

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。