广州车展车企打响年度收官战 专家预判乘用车全年销量或超2200万辆

2023-11-20 22:01:55 每日经济新闻 

“2023的新能源汽车市场是一场生死棋,不转型,就是死。”在11月17日开幕的2023广州车展上,一家车企在其展台上贴出了上述标语。

作为每年最后一个A级车展,广州车展向来被视为中国车市的“风向标”。今年的广州车展,电动车依然是主角,新能源汽车的参展数量达到469款,创下广州车展新能源汽车参展纪录,达到了“霸屏”的效果。

图片来源:每经记者 范文清 摄

“没有新能源车参展,大家都不好意思和同行们打招呼。”一位车企从业者在广州车展开幕当天发朋友圈感叹。

这也反映出当前新能源汽车在中国市场的发展态势。公开数据显示,今年前十个月,我国新能源(600617)汽车销量达到728万辆,同比增长37.8%,市场占有率达到30.4%。中汽协方面据此预测,今年我国新能源汽车销量预计将达到900万辆。

但新能源汽车的销量增加并没有缓解当下激烈的市场竞争态势。“这几天广州车展期间,各大厂商纷纷开启年底前的‘百米冲刺’。汽车流通领域已经进入深度调整期,经销商库存高企,被迫以价换量。这种销量的增长是以放弃效益或利润为代价的。”日前,中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三在“2023快手汽车高峰论坛”上直言。

车市内卷下,乘用车成交价平均下降1300元

“跌宕起伏、艰难回升”是肖政三对今年我国汽车市场的评价。

肖政三认为,今年我国车市增长的动力主要来自两个方面:一是年初以来,中央和地方政府密集出台了一系列促进汽车消费的举措,在一定程度上拉动了新车销量;另一方面,价格战愈演愈烈,不少车企和经销商被迫以价换量。

“与往年四季度销量最高,一季度次之,然后是二季度、三季度这样的销售节奏不同,今年的车市销量是一个季度比一个季度提高,全年乘用车销量我们估计在2220万辆左右,增速在3%~4%之间。”与肖政三的观点相似,国家信息中心正高级经济师徐长明也认为,今年的车市销量增长主要来自供给侧,是汽车厂家和经销商的降价和促销带来的。

“卷”是今年车市的主题,从卷价格到卷产品,卷渠道,卷促销,在新能源汽车生产成本普遍偏高的情况下,车市内卷带来的结果是,汽车行业今年的盈利能力在下滑。

汽车之家高级副总裁兼天天拍车董事长杨嵩在上述论坛上分享了一组数据:中国目前在售的新能源品牌车型约有411个,有90%的车型月销不到1000辆。而一个车型月销不过3000辆基本是亏损的。

“今年从1月到现在,中国市场的乘用车成交价平均下降了1300元,这意味着我们的主机厂和经销商会损失两千个亿的利润,这是一个非常恐怖的数据。”杨嵩说。

10月底,乘联会秘书长崔东树发文称,2023年前三季度,汽车行业收入为71150亿元,同比增长10%;成本为61955亿元,增长11%;利润为3460亿元,同比增长0.1%;汽车行业利润率为4.9%,和整个工业企业利润率5.6%的平均水平相比,汽车行业仍偏低。

明年车市增长将由单动力变为双动力

近期随着促消费、扩大投资等宏观政策陆续出台,徐长明认为,明年的汽车市场将和今年有较大不同。

“在多效政策的带动下,明年国内经济会向更好的状态发展,这将拉动汽车需求。”徐长明认为,明年会由供给侧和需求侧两个动力来拉动车市发展,所以车市的健康程度会好于今年。

在产品竞争层面,徐长明认为,油车和电车的竞争关系将由原来的增量市场竞争转变到全市场竞争。

“事实上,这一特点在今年已经开始显现。今年B级车市场的增量全部被电动车所占,而A级车市场是总量不变,电动车在涨,燃油车在降,这令在A级车占比较大的主流合资品牌受到了较大冲击。”徐长明说。

对此,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁、捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构常务副总裁马振山也认为,当前国内车市已经由增量市场转向存量市场,由传统油车市场转向多元化的技术路线并存。“原来的油车,现在变成了智能车;车的属性,从原来行走的工具,现在从某种意义上变成了一种社交工具,从这点来看,车的竞争层次更加丰富了。”

每日经济新闻

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。