汽车早知道丨小米汽车将迎第二次“冬测”,威马汽车遭强制执行超千万资金

2023-11-21 10:27:06 每日经济新闻 

1、小米集团(HK1810,股价:16.180港元,市值:4043.1亿港元):在近日举行的2023年第三季度业绩发布会上,对于小米汽车进展,小米集团合伙人、总裁卢伟冰回应,明年上半年量产目标不变,接下来会进行第二次冬测。卢伟冰还透露,小米汽车研发人员在3000人左右。同时对于媒体所报道的“雷军预期小米汽车销量为10万辆”,卢伟冰表示,小米集团董事长雷军没有进行过类比表述。

点评:小米集团在2023年第三季度业绩发布会上重申,其汽车项目将于明年上半年量产,显现出对于新领域的坚定信心。尽管面临市场竞争和技术挑战,小米汽车的进展彰显了小米对于汽车行业的长期承诺和对创新的持续投入。

2、威马汽车:企查查App显示,11月以来,威马汽车科技集团有限公司新增6则被执行人信息,执行标的合计1153万余元,涉及承揽合同纠纷等案件,执行法院为温州市洞头区人民法院、祁东县人民法院等。风险信息显示,目前,该公司存在50余条被执行人信息,被执行总金额5677万元,此外,该公司还存在限制消费令、失信被执行人(老赖)和终本案件信息。

点评:威马汽车科技集团有限公司近期面临多起法律纠纷和执行案件,其累积的被执行人信息和高额被执行总金额,反映出企业在运营中可能遇到的财务和管理挑战。这些情况可能对公司的品牌形象和市场信心产生不利影响,需要高度关注和及时应对。

3、福田汽车(600166)(SH600166,股价:3.15元,市值:252.1亿元):福田汽车与MAGNA(麦格纳)旗下的斯太尔工程技术中心在北京签订战略合作协议,双方建立了长久的协同开发和数据交互机制。相关工作人员表示,未来,双方将主要在智能网联、系统集成、整车造型工程设计等方面进行持续性合作。

点评:福田汽车与麦格纳斯太尔工程技术中心的战略合作协议,体现出中外汽车行业合作的深化。这种跨国技术与资源的协同,将促进福田在智能网联和整车工程设计等前沿领域的创新发展。这一合作昭示了行业对于技术融合与共享的重视,及其在全球竞争中的策略重要性。

4、小鹏汽车(HK9868,股价:68.450元,市值:1226.1亿元):企查查App显示,近日,武汉小鹏智能制造有限公司发生工商变更,注册资本由5亿人民币增至15亿人民币,增幅200%。该公司成立于2021年8月,经营范围含汽车零部件研发、智能车载设备制造、电池制造、电力电子元器件制造、新能源汽车换电设施销售等,由小鹏汽车华中(武汉)有限公司全资持股。

点评:小鹏智能制造有限公司注册资本大幅增加,体现出小鹏汽车在华中地区的业务扩张和投资加码的信心。这一举措不仅增强了公司的资本实力,也预示着对电动车相关核心技术如电池制造和智能车载设备的深度开发。

5、东风集团股份:近日,东风风神营销事业部用户关系部部长王鹏于广州车展接受媒体采访时表示:“东风风神主要的产品规划要新能源化,因为现在整个市场的趋势比较明显,东风风神会在未来两年内实现所有产品100%新能源化。”

点评:东风风神决策层在广州车展上揭示了其产品全面新能源化的决心,顺应市场趋势展现了迅速的转型策略。但两年内实现所有产品100%新能源化,是对其自身研发与制造能力的极大考验。

6、鸿海集团:11月20日,在鸿华先进挂牌上市典礼上,谈及外界关切MODEL C量产进度,鸿海科技集团暨鸿华先进董事长刘扬伟透露,MODEL C已通过超过百项车辆测试验证,并取得合格证挂牌,“鸿华先进是100%比照鸿海在ICT产品的良率要求,在造这部MODEL C!”

点评:鸿海科技集团展现其在制造领域的雄厚实力,透露MODEL C车辆通过关键测试并顺利挂牌。刘扬伟明确提及对质量的高标准要求,显现集团向汽车产业拓展的决心与自信。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。