广汽本田成立25年来首次裁员!合资品牌在华经历“寒冬”

2023-12-04 15:11:09 蓝鲸财经 

图片来源:视觉中国

针对近日外媒报道称“广汽本田将裁员900人”的消息,12月4日,广汽本田方面向蓝鲸财经表示,此次裁员涉及到的是劳务派遣人员,正式员工没有受到影响。

12月2日,本田汽车表示,由于迅速转向电动车市场,导致原本的燃油车销量大幅降低,人员过剩,公司将解雇中国合资企业广汽本田公司约900名合约工。

本田发言人表示,此次裁员相当于该合资企业约1万3000名员工的7%。广汽本田称,经慎重考虑后,与劳务公司终止了人员派遣协议。对于涉及的劳务派遣人员,广汽本田将依法依规、及时地提供经济补偿,并积极协助相关人员再就业。

据悉,这次裁员计划,也是本田汽车自1998年与中国广州汽车公司合资生产汽车25年来,第一次实施裁员。

中国市场销量下滑,导致亚洲成本田唯一下滑市场

根据广汽集团(601238)此前披露的2023年第三季度报告,今年前三季度,公司实现营业收入976.56万元,同比上升22.11%,但归属于上市公司股东的净利润45.11亿元,同比下降44.05%。

针对归母净利润同比下滑,广汽在财报中表示,主要是合营企业汽车销量同比下滑、盈利下降,导致净利润同比减少等综合所致。

具体来看,广汽集团9月产销数据显示,集团两大合资品牌“两田”前三季度累计销量均呈现两位数下滑。其中广汽本田9月销量6.14万辆,同比下降11.01%;1-9月累计销量43.58万辆,下滑23.93%。广汽丰田市场表现稍好,9月销量9.24万辆,同比下降3.75%;1-9月累计销量68.58万辆,同比降幅10.33%。“两田”市场表现疲软,拖累集团整体表现。

数据显示,今年10月,广汽本田产量约6.48万辆,同比下降15.80%;销量约6.35万辆,同比下降 0.1%;前10月销量总计约49万辆,同比下降18.5%。

根据本田汽车2024财年第二财季(2023年7月1日-2023年9月30日)的业绩报告,由于中国市场新能源汽车市场规模扩大、价格竞争加剧等因素,中国需求下滑,导致亚洲市场成为其唯一交付下滑的市场,今年7-9月交付44.6万辆,较去年同期的51.1万辆同比下滑13%。

面对新能源市场爆发式增长、智能化网联化发展迅速的中国市场,本田汽车首席运营官青山真二曾表示,“在汽车领域,2027年之后,本田在中国推出的所有车型均为混合动力车型和纯电动车,不再投放新的纯燃油车型;到2035年,中国本田将实现纯电动车销售占比100%。”

此前本田中国曾宣布在2030年不再在华投放新燃油车,目前这一时间点又提前三年,这意味着本田正在全力加速电动化。

广汽本田也在重新定义产品价格体系,皓影、雅阁均试图以更有竞争力的价格力求“油电同价”。

合资品牌,正在改变合作思路

随着自主品牌快速崛起,以及新能源车市场的迅速扩张,传统合资品牌的品牌力和产品力优势正在褪去,不得已“告别”中国市场。

从2020年至今,相继有东风雷诺停止运营,广汽菲克申请破产,广汽三菱正式重组以及北京现代出售顺义和重庆工厂等。

根据乘联会数据,今年上半年,除北京现代、一汽丰田销量保持增长外,其余合资品牌均出现下滑。即使是积极满足中国消费需求,进行电动化转型,但面对势头强劲的自主品牌,其产品仍然缺乏竞争力。

尽管传统合资品牌走向没落,但一种全新的“合资”方式却悄然兴起。

今年7月,大众汽车集团宣布将向小鹏汽车增资约7亿美元,收购小鹏汽车约4.99%的股权。在合作初期,双方计划面向中国的中型车市场,共同开发两款大众汽车品牌的电动车型。这两款专属于中国市场的新车将补充基于MEB平台的产品组合,并计划于2026年问世。

随后在10月份,另一家造车新势力零跑汽车也宣布获得跨国车企的战略投资。Stellantis集团计划向零跑汽车投资约15亿欧元以获取零跑汽车约20%的股权。

与此同时,Stellantis集团和零跑汽车双方计划以51:49的比例共同组建一家名为“零跑国际”的合资公司,除大中华地区以外,该合资公司独家拥有向全球其它所有市场进行出口、销售以及在当地制造零跑汽车产品的权利。未来合资公司不会发布新品牌,销售的都是零跑品牌车型。

得益于中国汽车品牌在电动化和智能化的先发技术优势,越来越多的汽车集团选择与本土新品牌投资合作。一方面能够快速、准确的利用优势资源,实现本土化生产,快速渗透中国新能源(600617)市场;另一方面也能够将快速的中国品牌带入世界市场,助力中国品牌出海。

显然,中国汽车市场的合资品牌正在加剧洗牌,这种全新的“合资”方式或将助力中国品牌与跨国巨头重新结合,在新一轮竞争中实现共赢。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。