小米SU7创始版,又秒光!贾跃亭谈小米造车:山寨文化令人担忧

2024-04-01 18:00:44 每日经济新闻 

4月1日,贾跃亭在微博发文点评了小米汽车,全文如下:

小米汽车的首次发布非常成功,体现了中国新能源(600617)汽车产业链在近几年的日臻成熟和中国制造体价比的巨大优势。

小米造车的执行力和营销能力诚然值得点赞,但是,山寨文化、走捷径模式和follower思维却被很多人奉为圭臬,令人担忧。

价值观决定了天花板,对标、抄袭和浅层次的创新无法带来根本性的技术变革和基础科技超越。

图片来源:每经记者 张建 摄

只有变革文化成为主流,而不是山寨文化依然盛行;只有原创精神刻进创业家的骨子里,而不是将follower思维视为创业“圣经”;只有涌现出一个又一个伟大企业家和冒险家,而不是仅仅培育出一批批成功的商人;只有科技产业的头部企业成为开创者,而不是走捷径的跟随者;只有建立全球价值观征服全球市场,而不仅仅是着眼局部市场利益;才能真正推动中国科技进步,引领全球产业变革。

贾跃亭怼高合汽车:明眼人都知道他们在剽窃!

3月5日,法拉第未来(FF)公告称,FF及其中国子公司以侵犯商业秘密和不正当竞争为由,向中国广东省深圳市中级人民法院对FF前高管、华人运通创始人丁磊(连同其它关联公司,以下简称“华人运通”)提起诉讼。公司请求法院判令赔偿相应损失,并进一步要求华人运通立即停止侵犯与FF 91相关的商业秘密的行为,包括但不限于停止使用涉案商业秘密,使用涉案商业秘密设计、开发、生产和销售涉嫌侵权的产品,销售涉嫌侵权的产品或使用涉案商业秘密为涉嫌侵权的产品提供售后服务,并立即停止所指控的不正当竞争行为。

随后,贾跃亭也“亲自下场”发文炮轰丁磊和高合是行业的耻辱,并表示经过长期的调查取证和准备,FF今天正式就丁磊和高合汽车涉嫌盗窃和侵犯FF知识产权、技术数据和商业机密的违法甚至犯罪行为提起诉讼。

据悉,贾跃亭与高合汽车创始人丁磊渊源颇深。早在2015年贾跃亭造车之初,丁磊加入乐视汽车,任乐视超级汽车联合创始人、中国及亚太区全球副董事长兼CEO。

3月6日,针对与高合汽车的纠纷,@贾跃亭再度发文称:

任何一个明眼人都知道他们在剽窃、在继续说谎、在继续蒙蔽用户、在继续虚假陈述欺骗投资人。大家都知道他们在欺骗,他们更知道他们在欺骗,他们也知道大家知道他们在欺骗,但是他们依然在继续欺骗。

或许,他们已经到了不得不用一个伪证来掩盖另一个伪证的境地。

对于相关指控,3月5日,高合汽车发布声明称,该公司及丁磊不存在任何抄袭和侵犯FF 公司商业秘密、知识产权的行为,也不存在不正当竞争;该公司量产的高合X/Z/Y系列车型,均为自主开发及与供应商伙伴联合开发,拥有自主知识产权;公司成立已有6年,此前公司及丁磊从未收到过F公司的诉讼。

高合汽车称将通过法律手段保护公司和创始人的权利和名誉不受侵害。

小米SU7创始版开售又秒空

据证券时报,今日12点,记者进入小米SU7 Max创始版订购页面,显示可选车漆仅剩流星蓝。

12:02,当记者填写完相关信息预进入付款页面时,提示“定购失败,当前配置方案已售罄”。随后,记者返回定购首页,显示小米SU7创始版已售罄。

此前,小米汽车官方表示,小米SU7创始版定购过程中,我们识别、拦截了部分异常订单、黄牛订单,因此于今日12点开启第二轮惊喜追加开售。小米汽车表示,小米SU7创始版不会再开启新轮次的定购了。

4月1日,小米集团董事长特别助理、中国区市场部副总经理徐洁云在微博发文称,“看到有媒体援引所谓‘知情人士’消息说小米SU7的锁单量。我只能说,这个那个数字,是错的。”

据小米汽车公布的数据,上市24小时,小米SU7大定88898台。不过,小米汽车的“大定”订单,如果消费者没有进行锁车操作,可在7天内退款。超过7天则自动锁单,不可退款。据小米汽车透露,截至3月29日中午12点,小米客服体系接到关于退单及改配需求总计469例。

每日经济新闻综合贾跃亭微博、证券时报、公开消息

封面图片来源:每经记者 张建 摄

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。