出口增长超三成 车市一季度迎开门红

2024-04-10 00:44:19 北京商报网 

尽管2月遇冷,但并未影响车市一季度呈现开门红。4月9日,乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示,今年一季度乘用车累计零售量达482.9万辆,同比增长13.1%。其中,出口量更交出增长超三成的成绩单。不过,在价格战叠加消费者对以旧换新政策的预期,车市消费端仍有观望情绪,为此乘联会将3月定调为慢热型启动。

批零均呈两位数增长

来自乘联会的数据显示,今年一季度国内乘用车产量为549.4万辆,同比增长6.4%;零售量为482.9万辆,同比增长13.1%。乘联会秘书长崔东树表示:“今年一季度车市零售基本实现预期中的开门红走势。”

今年一季度,国内车市震荡上扬。去年底,车企及经销商的一波优惠促销提前“透支”销量,今年1月乘用车市场零售销量为203.5万辆,同比增长57.4%,但环比下滑13.9%。

经历销量环比两连降后,今年3月车市开始走出上扬曲线。数据显示,今年3月乘用车市场零售168.7万辆,同比增长6%,环比增长52.8%;厂商批发量为218.9万辆,同比增长10.1%,环比增长68%。

从各板块来看,自主品牌回暖最为明显。数据显示,今年3月自主品牌零售量为93万辆,同比增长19%,环比增长51%。同时,自主品牌国内零售份额为54.8%,同比增长6个百分点。乘联会相关负责人表示,自主品牌在新能源市场和出口市场获得明显增量,头部传统车企转型升级表现优异,比亚迪(002594)、奇瑞汽车、吉利汽车、长安汽车(000625)等传统车企品牌份额提升明显。

3月市场慢热启动

“3月车市销量同环比均高增长的重要原因是春节因素带来的节后消费恢复。”崔东树表示,春节后的价格战迅速升温,随之形成明显的消费观望,加之对部分新车的关注及对以旧换新政策的预期,3月车市呈现慢热型启动。

相比去年,今年的车市价格战更加激烈。春节过后,比亚迪选择让“荣耀”车型组团下场掀起车市价格战,随后多家车企跟进。在中国汽车流通协会产业协调部副秘书长樊宇看来,今年3月多家品牌推出降价促销措施,在一定程度上拉动消费者需求。但新车价格的频繁波动也让部分消费者出现观望情绪。“今年3月车企及经销商的促销活动叠加新车上市吸引消费者进店看车,但成交率却呈现下降状态。”樊宇表示。

此外,今年3月国务院印发《推动大规模设施更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》)中明确提到,坚持中央财政和地方政府联动支持消费品以旧换新,通过中央财政安排的节能减排补助资金支持符合条件的汽车以旧换新。《行动方案》的出台促使33.6%的居民提升购车意愿,45%的居民持观望态度,等待进一步出台扶持政策。

对于今年4月的车市走向,乘联会给出“市场消费热情将被逐步激发”的判断。“近期小米汽车上市、新一轮相关车型价格调整以及4月新车型进入密集发布期,市场消费热情将逐步被激发。”崔东树表示,同时今年北京车展恢复举办,同时叠加各地促消费政策的实施,必将成为推动国内汽车消费的催化剂和触发点。车展订单表现将是判断市场行情冷暖的重要“风向标”。

出口成为新动能

车市逐步回暖下,汽车出口正成为拉动车市上扬的重要抓手。

数据显示,今年一季度乘用车出口量达106.3万辆,同比增长36%。其中,3月出口量达40.6万辆,同比增长39%,环比增长36%,创历史最高月度出口量纪录。

从细分板块看,今年3月自主品牌乘用车出口达34.1万辆,同比增长33%,环比增长37%。自主品牌出口量的增长离不开新能源汽车的贡献。数据显示,今年3月新能源乘用车出口量达12万辆,同比增长70.9%,环比增长52.8%。乘联会相关负责人表示:“越来越多中国新能源(600617)汽车品牌走出国门,在海外市场的认可度也持续提升。”

除自主品牌外,国内汽车出口提升中的另一大亮点来自跨国车企。数据显示,今年3月合资与豪华品牌乘用车出口量为6.5万辆,同比增长110%。目前,将中国作为重要的返销生产基地,已成为越来越多跨国车企的选择。

2018年7月,特斯拉与上海市政府、上海临港(600848)管委会共同签署纯电动车项目投资协议。2019年11月,特斯拉上海超级工厂进入试点生产。该座工厂生产的车型不仅交付中国市场,也担负起海外市场的交付任务。今年3月,在新能源汽车出口排名前十位车企中,特斯拉位居第二位,出口量达2.67万辆。不仅特斯拉,smart、起亚、广汽本田等品牌也将部分国产车型返销海外市场。在外界看来,众多跨国车企选择将中国作为生产基地的背后,与成本不无关系。一份来自法国汽车零部件供应商的报告显示,中国汽车制造商生产同类型电动汽车的成本比欧洲汽车制造商低1万欧元,成本优势明显。

事实上,中国汽车的出口量正逐年提升。据统计,2021年中国汽车出口量达219万辆,同比增长102%;去年中国汽车出口量达522万辆。“中国汽车产业链韧性较强,在全球的相对竞争力快速增长,这是中国汽车全球化的核心驱动力。”崔东树表示,出海将成为未来十年汽车产业的一个爆发点。

北京商报记者 刘洋 刘晓梦

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。