焕新版智界S7上市,余承东:车市太卷赔本卖

2024-04-12 07:59:14 每日经济新闻 

经历“交付难”的智界S7正式开启海量交付,并迎来焕新版车型。

4月11日,在华为鸿蒙生态春季沟通会上,焕新版智界S7上市,共推出了5个版本车型,售价区间为24.98万~34.98万元,与此前保持一致。“全新智驾S7续航升级、配置升级,但价格没变。没办法,现在车市太卷了,智界S7就是在赔本卖。”华为常务董事、消费者BG CEO、华为智能汽车解决方案BU董事长余承东称。

图片来源:智界汽车视频号截图

此外,在此次华为鸿蒙生态春季沟通会上,华为还发布了WATCH 4 Pro太空探索、华为MateBook等新品。

智界S7开启海量交付

据悉,焕新版智界S7 Pro将首发搭载华为视觉智驾——HUAWEI ADS基础版,不依赖激光雷达与高精地图,实现“全国高速城快轻松开、智能泊车轻松停”。“搭载高阶智驾的车型低于30万元,都是亏本在卖,智界S7也不例外。”余承东在华为鸿蒙生态春季沟通会上多次强调。

与此同时,焕新版智界S7在电池和充电速度上也进行了提升。据余承东介绍,焕新版智界S7全系搭载华为巨鲸800V高压电池平台,CLTC综合续航最高可达855公里,拥有百公里12.4kWh的低电耗。同时,焕新版智界S7全系搭载800V高压充电平台,可实现充电5分钟续航增加215公里。

图片来源:智界汽车视频号截图

为抢夺更多市场,焕新版智界S7亏本开售的同时,还推出了最高价值3万元的多项限时权益,时间为4月11日至5月26日。

作为华为智选与奇瑞合作的品牌智界的首款车型,智界S7定位中大型纯电轿跑,首搭鸿蒙4(Harmony OS 4)智能座舱、全新一代HUAWEI DriveONE动力平台、华为途灵智能底盘、HUAWEI xMotion智能车身协同控制系统等华为的技术或功能,“含华量”较高。“智界S7的规格比特斯拉Model S、奔驰EQE等这些车都要高,但是价格却和特斯拉Model 3一个水平。”余承东曾表示。

据悉,在去年上市时,智界S7售价就已进行了下调。2023年11月28日,智界S7正式上市售价区间为24.98万~34.98万元,入门款车型售价较预售价下调了0.82万元。

值得一提的是,在去年上市之后,智界S7市场反馈积极,开启预售20天即收获超过2万个预售订单,但是进入2024年后智界S7却陷入“交付难”困境。“华为与奇瑞合作的智界S7因为芯片缺货和工厂搬迁,耽误了上市和量产。”余承东解释称,智界S7正式开启海量交付,用户支付5000元定金即刻排产。

据奇瑞控股集团有限公司党委书记、董事长尹同跃透露,目前,奇瑞为智界打造的工厂可以实现一分钟交付一辆智界S7的生产水平。

问界新M5北京车展发布

智界是继AITO问界后第二个由华为与车企联合打造的智选车品牌,该模式是华为汽车业务三种模式之一,由华为主导产品定义研发和设计,旗下车型在其终端渠道中销售。“智界是奇瑞第一优先战略项目,现已成立了独立品牌事业部,由研发和制造负责人牵头。”尹同跃称,其与余承东每周一次线上交流,每个月有一次线下交流。

据了解,奇瑞内部的智界项目立项时间在2022年之前,奇瑞智界事业部则在2023年正式成立,主要负责智界品牌的产品设计开发、质量、采购、制造、服务等研产销服一体化管理。而独立之后的智界事业部,将负责全面开展品牌产品竞争力的开发、业务经营、投资和发展管理等工作,更具灵活性,也提升了运营效率。“智界事业部升级为独立事业部,后续将采用独立核算、自主经营的方式。集团内部已经明确发过通知了。”此前,一位奇瑞控股集团的工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

除智界外,华为还与赛力斯推出问界品牌,计划与北汽推出享界品牌。余承东还透露:“华为与江淮联合打造的华为智选品牌已在路上。”

图片来源:智界汽车视频号截图

在此次发布会上,余承东还对外透露,问界新M7上市7个月累计大定突破17.4万辆;全新上市的问界M9,上市3个月累计大定突破7万辆。“目前,问界M9月交付能力为1.5万辆,希望月发货量迅速提升到2.5万辆。”余承东称,“我们正在加快提升问界M9产能。”

据悉,问界新M5将于今年的北京车展上发布。有观点认为,2024年是华为“汽车局”的大年,智选车模式下问界新款M5、问界M8、问界M9五座版、享界S9等多款新车将陆续进入市场。

余承东在2024年中国电动汽车百人会论坛上曾透露称,今年前3个月,华为智选车业务已经扭亏为盈了,华为智能汽车解决方案BU业务接近盈亏平衡的边缘,预计从4月份开始,再往后应该能实现扭亏为盈,能实现良性的正向的发展。

展望2024年的发展,国信证券(002736)在今年3月发布的研报中表示:“2023年鸿蒙智行模式销量以问界为核心支撑,包括M5、M7、M9(2023年末上市)三款车型,全年实现超9万辆整车销量;另有智界品牌在2023年11月发布S7车型,贡献少部分销量。2024年,我们测算2024年鸿蒙智行模式有望实现超50万辆销量。”

封面图片来源:每经记者 孔泽思 摄(资料图)

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。