辩证看待“价格战”,中国车企向全球市场要份额

2024-06-14 06:52:00 中国经济网 

在李学用看来,车企不打“价格战”不可能,这是市场经济行为,但以牺牲价值作为“价格战”的前提不可取,要在对应的价格中给消费者创造最优价值。杨学良表示,对于中国汽车工业而言,依法健康竞争十分重要,只有这样才能实现可持续健康高质量发展。

李云飞强调,中国品牌走向海外有三个阶段,近几年在产品和技术出海方面做得很好,目前正经历第三个阶段,那就是品牌出海。“中国汽车产业要想立足于未来,必须打造一个世界汽车企业。”李学用说。

“‘价格战’是好事也是坏事,市场化程度高、法律严格、市场公平透明竞争,对车企和消费者都是好事,反之就是坏事。”杨学良表示,任何产业的健康发展,必须表现在投入产出比方面,要实现比较好的经济效益,要可持续发展,要有后劲。

吉利控股集团高级副总裁杨学良

在近日举办的“2024中国汽车重庆论坛”上,吉利控股集团高级副总裁杨学良、奇瑞汽车股份有限公司副总经理李学用和比亚迪(002594)集团品牌及公关处总经理李云飞,就当前车企“价格战”,以及中国品牌在全球市场的发展前景等问题加以详细解读。

辩证看待“价格战”,健康竞争方能赢得尊重

近年来,中国车企之间的“价格战”此起彼伏,市场竞争进一步加剧。有数据统计显示,去年汽车平均市场终端成交价,比前一年下降约15%;今年1-4月又下降约10%,两年累计下降约25%。“放眼过去,全球汽车产业以及长周期制造业都绝无仅有。”杨学良表示。

李学用感叹道,最近的中国汽车市场确实非常不容易,大家都很“卷”。“大争之世,不破不立,这几年内卷给中国品牌带来了很大的机会。”数据显示,今年1-4月,中国品牌乘用车销量为466.4万辆,同比增长26.7%,市场份额为60.7%。

“2019年中国品牌市占率约33%,如今已经提升至60%,相信未来两年可能达到80%甚至更高,这意味着我们还有很大的增长空间。”李云飞表示,众多优秀的中国品牌要去做增量,向燃油车和合资品牌要份额。

奇瑞汽车股份有限公司副总经理李学用

李云飞指出,这就需要车企提供好价值,具体包括好技术、好产品和好价格。好产品需要更多的技术赋能,车企须提供差异化技术,通过颠覆性的独特体验形成产品和品牌区隔。“与其他车企相比,如果你的产品仅在外观、LOGO和价格上有所不同,肯定没有未来。”

在李学用看来,车企不打“价格战”不可能,这是市场经济行为,但以牺牲价值作为“价格战”的前提不可取,要在对应的价格中给消费者创造最优价值;严重内卷的“价格战”,帮助中国品牌不断崛起,实现了中国品牌在科技进步、成本优势上的价值体现;从“价格战”到“价值战”,体现了对长期主义的理解和坚持,只有通过技术不断体现产品价值,才是未来之路和长期主义。如今“价格战”进入下半场,其实是长期主义追求价值的开始。

对于中国汽车工业而言,依法健康竞争十分重要,只有这样才能实现可持续健康高质量发展。杨学良说,“中国已经取得智能电动汽车成果,依法健康竞争才能得到巩固;无谓的过度去卷,最后很难赢得别人的尊重,有时候当卷到另一个极端,也很难赢得自己员工或者同行的尊重。”

安全是基本前提,中国车企向全球市场要份额

“无论是价值竞争还是技术竞争,安全是汽车产品的基本前提。”杨学良强调,汽车性能与安全科技是车企不断挑战物理极限,追求性能、配置、成本、挑战最优应用组合的科学探索,这需要实践的总结和时间的沉淀。安全是吉利的第一优先级,无论是电动化技术,还是智能化技术的安全,一个都不能少。

对于安全这一话题,奇瑞也有类似的见解。李学用表示,奇瑞的目的是要打造每一个车型都是全球车型,所以不管是混动、纯电还是燃油,均要在同时满足世界各种苛刻的路况下进行验证,保证每一个车型都能够满足全球标准;我们通过自虐式、偏执、疯狂的试验,保证用户安全。

这背后,“从价格战到价值战的核心是着眼全球,全球布局能力将决定企业价值是中国价值还是全球价值;决定企业是中国企业,还是世界企业。”李学用说,中国汽车产业要想立足于未来,必须打造一个世界汽车企业。

据李学用介绍,奇瑞全球用户已经突破了1400万,其中海外用户近380万,连续21年出口第一,出口80多个国家和地区,在海外建立了多个KD工厂和研发院。“我们在海外的销售服务机构已经超过了2500家,正在让中国汽车走向全世界,用中国汽车价值来服务全世界用户,也让中国文化随着中国汽车走向全世界。”

杨学良也表示,吉利汽车追求的是稳健发展,全面进化,时刻对品牌负责,永远让用户满意;必须面对不同市场,不同用户,规划不同技术路线的产品;通过市场竞争寻找最有竞争力的技术路线,为不同的用户提供最满意的产品。

比亚迪集团品牌及公关处总经理李云飞

在李云飞看来,中国品牌走向海外有三个阶段,近几年在产品和技术出海方面做得很好,目前正经历第三个阶段,那就是品牌出海。“相信通过更多中国汽车品牌的共同努力,一定会打造中国汽车出口新名片。”

以比亚迪为例,“首先在海外投入更多的产品,除了纯电动以外,插电混动车型也会投向海外市场;其次,打造更多经销商门店,海外经销商在当地都是TOP级;最后,加大营销投入,携手全球顶级赛事,树立品牌知名度和美誉度。”李云飞说。(中国经济网 记者姜智文)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。