3年3款车?小米汽车被曝大消息!

2024-07-09 20:22:33 证券时报网 

小米第二款车型尚未落定,第三款车型就已经吊足市场胃口。

7月9日,“小米第三款车是增程”冲上热搜。报道显示,小米汽车规划的第三款车为增程SUV车型,主打家用,将在2026年上市。同时还会是试水包括“后装”在内的新玩法,让消费者有更多选择权和自主权。

对于这一消息,e公司记者向小米集团求证。公司方面未作回应。通过从接近小米的人士处采访结论来看,有人认可其可行性,也有的认为“不靠谱”。

不过在小米发布SU7前后,e公司记者曾从小米集团处获悉,公司所规划的是三款汽车,将陆续在三年时间中发布。

从高到低?

今日,小米汽车规划的第三款车为增程SUV车型的消息被曝出,该款车主打家用,将在2026年上市。

从市场来看,增程SUV是中国新能源汽车市场竞逐的重要赛道。仅今年,六款重磅车型理想L6、星纪元ET、零跑C10、东风亦π008、哪吒L和深蓝G318就陆续上市。这些车型各具特色,包括性价比、空间、续航、未来科技感等多个层面,为新能源汽车市场带来更多的活力和选择。

“增程SUV一般被认为是一条过渡路线,在激烈的市场竞争中相对具有确定性。”有接近小米的人士对记者分析说。但对于小米来说,这也意味着目前布局这一细分市场的品牌很多,零跑、哪吒、问界、深蓝、智己、岚图等玩家都已“抢跑”。作为车企新秀,小米要在家用增程SUV市场里分羹,需要一些别样的“杀手锏”。

按照媒体报道,和第一款车主打高端不同,小米的第三款车将承担起低价走量的任务。前述受访人士认为,这意味着售价将比SU7降低不少,大概率会回落到20万元以内。

倘若如此,小米的产品规划和策略将彻底浮现——从高端往低端出牌。依靠第一款车小米SU7主打高端,第二、第三款车开始进入主流市场,抢占销量。

今年3月,小米SU7正式发布。当时,记者曾从接近小米的人士处获悉,小米所规划的是三款汽车,将陆续在三年时间中发布。不过对于具体款型,当时没能采访到更多信息。

倘若后年上市增程SUV车型为真,小米新车发布节奏也将正式浮出水面:三年三款车——纯电轿车小米SU7(2024年)、纯电SUV(2025年)和增程SUV(2026年)。

小米SU7系列交付加速

其中纯电轿车小米SU7已经赚足眼球。最新消息是,该款产品在6月份销量突破了1万辆大关,三个月累计交付超过2.5万辆。

日前小米内部召开了一场SU7发布99天的总结会。参与该项目的各部门员工都讲述了三年造车背后的秘辛,内部还颁发了金故事MAX奖、金故事PRO奖、金故事奖。

不过,对于小米而言,愁的暂时不是销量,而是产能,因为小米短短一个月左右的时间,锁单量就超过10万辆。

有人给小米SU7算了一笔账。4月份交付7058辆,5月交付8630辆,目前一共交付了2.56万辆,如果要完成今年10万辆的保底,12万辆的冲刺的话,那么在接下来的6个月里,至少还要交付7.5万辆左右,冲刺9.5万辆。按照6个月的时间来计算,小米接下来平均每个月还要交付1.25万辆,才能完成今年交付10万辆的目标,要达到1.6万辆左右每个月,才能实现12万辆的目标。

e公司此前曾报道,在6月份开始,小米汽车工厂开双班,确保6月份交付过万辆。另外雷军还表示称,要保证全年交付10万辆,冲刺交付12万辆目标。

7月起还有一些新动向。小米汽车官微宣布,7月1日起,小米SU7系列交付进一步加速,锁单后预计交付周期最高可缩短5周。同时,近期将进行新一轮产线调优维护,为进一步提升产能做准备。

纯电SUV谍照已现

除了SU7之外,小米正在筹备一款纯电SUV的消息已经在数周前发酵。按照其他媒体透露,内部代号叫勒芒,对标特斯拉ModelY,预计在2025年上半年推出。同时,这款首款电动SUV的路试谍照已经在网络出现。

据悉,该车型是基于小米全新开发的摩德纳纯电动平台打造,定位为中大型SUV。

从曝光的图片观察,新车外观设计融合了小米特有的设计语言,整体形态呈现出一种轿跑SUV的风格,前脸采用了封闭式设计,轮廓圆润而富有动感,尽管覆盖着伪装贴纸,但仍可感受到其蕴含的强烈视觉冲击力。车身线条简洁平直,溜背式的尾部设计与隐藏式门把手不仅增添了车辆的运动气息,也优化了空气动力学性能。

(媒体报道小米首款电动SUV的路试谍照)

试水新模式?

按照最新曝光的小米第三款车情况,一种全新的汽车模式有望出现。

这种模式下,不涉及功能安全的车规级部件用消规级(消费电子)的硬件去进行替换,同时不像传统车厂造车的思路一样在车上做前装,而是交付裸车之后,让用户去进行选装、组装自己的车。

前述接近小米的受访者对记者分析,这意味着用户可以进行组装,将其变成自己想要的车,相当于把更多选择权交给消费者。“用户选择的自由度更高了,这符合小米做产品的一贯调性。”

不过,对于小米会否按照纯电轿车小米SU7—纯电SUV—增程SUV的路线前进,也有接近小米汽车的受访者表示“不太靠谱”。

“据我们掌握的消息,相当时间段内,小米一直没有优先考虑增程车型计划。”该人士告诉记者,此前就有媒体报道小米布局高性能的轿跑版本对标极氪001 FR的消息,后小米官方进行了否认。

“小米新车上市发布之前,所有保密工作都做得不错,控制住了消费者的预期。对于增程SUV的消息,要想做到证实或证伪,属实不易。”该人士强调。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。