投建小米汽车2S店 重庆百货汽贸业务借势突围?

2024-07-10 04:37:24 每日经济新闻 

每经记者 陈晴 每经编辑 魏官红

随着汽车“价格战”白热化,汽车经销商们的日子也不好过。

作为主要业务板块之一,2023年,汽贸业务营收仍占重庆百货(600729)(SH600729,股价21.63元,市值96.54亿元)总营收比例的近三分之一。

近日,重庆百货在汽贸业务方面又有新动作,即拟投资566万元改建小米汽车2S销售服务中心。

小米自其首款车型小米SU7上市以来,作为造车新势力颇受市场关注,但近期市场上也出现了其热度不如以往的声音。此次与小米汽车合作,能否助力重庆百货汽贸业务突围?

小米汽车2S店9月开业?

重庆百货主要从事百货、超市、电器和汽车贸易等业务经营。近日,公司公告称,重庆百货同意全资子公司重庆商社汽车贸易有限公司(以下简称“商社汽贸”)投资设立全资子公司重庆商社万里汽车销售服务有限公司(暂定名),经营小米品牌汽车的销售和维修业务,注册资本500万元;同意重庆商社万里汽车销售服务有限公司(暂定名)投资566万元改建小米汽车2S销售服务中心。

就小米汽车2S店开业时间,7月8日,《每日经济新闻》记者以消费者身份咨询商社汽贸客服,其回复称小米汽车2S店预计9月份开业。

汽贸业态是重庆百货的主要业务板块之一。2023年,重庆百货实现营业收入189.85亿元,其中汽贸业态贡献了大约60.83亿元的营收,占比近三分之一。不过,从盈利角度看,2023年重庆百货汽贸业态毛利率同比下降了1.05个百分点,降至6.25个百分点。

至今年一季度,重庆百货汽贸业态更是营收和毛利率双双下滑,实现营收约12.5亿元,同比下降9.68%;毛利率为6.18%,同比下降2.02个百分点。

这与当前我国汽车行业利润率走势大致相同。根据国家统计局此前公布的数据,过去三年(2021~2023年),我国汽车行业利润率分别为6.1%、5.7%和5%。

对于汽车销售行业当前的处境,在近期与投资者交流时,重庆百货回复称,2023年,汽车行业持续处于深度调整期,产能过剩、行业内卷、价格战,全国经销商亏损面超过三分之二;同时,油电转换提速,自主品牌快速崛起,市场占比达56%;传统豪华品牌、合资品牌“量-利下行尤为明显”。

重庆百货表示,面对行业严峻挑战,汽贸团队通过全面数字化转型,商品拓新、营销创新、组织变革等措施,持续推进汽贸经营转型,全力维持规模和盈利稳定。

在2023年年报中,重庆百货则明确提到“培育新能源品牌,积极争取特供车资源”。

公司加快新能源转型

对于此次投建小米汽车2S销售服务中心,重庆百货在公告中的说法是“为加快新能源汽车网点布局”。

事实上,在新能源转型方向,重庆百货近两年持续发力。

在2023年11月的业绩说明会上,重庆百货介绍,近年来,公司加快新能源转型。近两年汽贸获得了smart、深蓝、小鹏、哪吒等10个新能源品牌的品牌授权,销售3014台,占零售销量的29.7%。

小米自其首款车型小米SU7上市以来,作为造车新势力颇受市场关注。由此看来,此次重庆百货与小米汽车的合作也符合其发力方向。

但近期市场也出现了小米汽车热度不如以往的声音。在此情况下,此次重庆百货计划投建小米汽车2S销售服务中心,能否助公司汽车销售业务突围?

7月8日,黄冈职业技术学院客座教授张翔接受《每日经济新闻》记者采访时分析称,汽车行业竞争激烈情况下,很多4S店卖车可能根本不赚钱,主要是靠修车来赚钱或者是汽车金融和卖保险去赚钱。但是相对来说,传统燃油汽车正逐步萎缩,而新能源汽车还有增长趋势。作为新能源汽车的新秀之一,小米汽车自今年面向市场之后成为热点,与小米汽车的合作还是有赚钱的可能;另外,后续新能源汽车的维修保养,也是一块业务。

《每日经济新闻》记者注意到,公告宣布投建小米汽车2S销售服务中心的同一天,重庆百货还宣布决定按协议转让方式将重庆新亚汽车销售服务有限公司(以下简称“新亚公司”)持有的重庆市九龙坡区谢陈路3号、3号附一号非住宅出售给重庆瑞盈实业有限公司,转让价格达到4672.67万元。

新亚公司是商社汽贸下属合资公司,原本经营广汽本田汽车品牌,受多种因素影响,新亚公司近年盈利能力不佳。2023年底,重庆百货方面决定关停清算新亚公司。

就投建小米汽车2S销售服务中心和公司发力新能源汽车相关业务等问题,7月8日,《每日经济新闻》记者致电重庆百货董秘办,工作人员称以公告为准。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。