B级轿车市场激战正酣!全新一代迈腾17.99万元起售,将与现款车型“同堂销售”

2024-07-10 15:52:41 每日经济新闻 

“油电混战”时代,B级轿车市场的20万元价格线接连被打破。

7月9日,全新一代迈腾上市,售价区间为17.99万~24.69万元。相较在售的迈腾200万辆纪念版,全新一代迈腾的价格整体下调了7000元。

图片来源:每经记者 段思瑶 摄

《每日经济新闻》记者从一位一汽-大众经销商处获悉,在售的迈腾2023款200万辆纪念版车型,将与全新一代迈腾同堂销售至2026年。此次,一汽-大众基于此前的迈腾B8推出了200万辆众享款,起售价为17.49万元。

为了配合“新老同堂”销售,全新一代迈腾取消了330TSI动力配置,推出了300TSI尊享版、380TSI尊贵版、380TSI至尊版三款车型。上述一汽-大众经销商称,早在今年年初,一汽-大众就已停产了迈腾2023款200万辆纪念版车型的280TSI、380TSI两款动力配置,仅保留了330TSI。

一汽-大众这一举动背后,迈腾在售车型的销量依然“扛打”。今年上半年,迈腾累计销量7.62万辆,销量在中级轿车市场中排名第四。

目前在售的2023款迈腾200万辆纪念版车型终端优惠明显。上述一汽-大众经销商称,迈腾在售的2023款200万辆纪念版 330TSI DSG领先型、2023款 200万辆纪念版 330TSI DSG豪华型两款车型中,豪华型现金优惠7.4万元,裸车价15万元出头。

为了获得更多的市场份额,一汽-大众针对首批全新一代迈腾车主推出购买300TSI尊享版、380TSI尊贵版分别可享1万元购价值1.9万元礼包和1.6万元购价值2.5万元礼包,以及商业险免单至高5000元、金融贴息、置换补贴等权益。

此外,一汽-大众通过与大疆、高通、科大讯飞(002230)、华为在智能化方面的合作,在全新一代迈腾上实现了多屏联动,并搭载8155车规级芯片,车型算力提升2.5倍,Avatar语音助手可以在20秒内连续多轮次对话,完成车道级导航、娱乐、车况等操作。

从一汽-大众向经销商发送的培训资料可以看出,全新一代迈腾的核心竞品有三款,分别是凯美瑞、雅阁、天籁。从今年前6个月来看,雅阁、凯美瑞、天籁销量分别为6.63万辆、6.05万辆和3.84万辆,均不及迈腾。值得注意的是,在北京地区凯美瑞的价格已经悄然下探至12万元,这对刚刚上市的全新一代迈腾将是不小的考验。

除了燃油车,全新一代迈腾还要“警惕”比亚迪(002594)汉、小米SU7、特斯拉Model 3等新能源车型。尤其是销量紧追在迈腾之后的特斯拉Model 3,在今年上半年,两者之间的销量差距仅5000余辆。

即便新能源汽车发展势头迅猛,但B级轿车市场仍是当前国内汽车市场中为数不多的燃油车主导细分市场。从今年前6个月销量来看,在B级轿车市场中,帕萨特销量为10.30万辆,排名第一;奔驰C级、宝马3系分别以8.17万辆和7.72万辆的销量成绩,位列第二、第三。

当前业内普遍认为,“油电并存”将成为国内汽车市场未来相当长一段时间的主导趋势。在此背景下,一汽-大众将继续推进“油电共进”“油电双智”的未来战略布局。在实现全新一代迈腾上市的同时,一汽-大众旗下中高级燃油轿车均推出“众享款”,其中CC众享款官方指导价24.49万元起,CC猎装众享款官方指导价23.19万元起。

面对既定的电动化趋势,全新一代迈腾、CC等燃油车型能否在市场中保持自己的一席之地尚未可知,但在“得B级车者得天下”之说下,这一细分市场的竞争还将更加激烈。

每日经济新闻

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。