注册

3·15晚会即将举行!三家车企“候选”,奔驰、大众或悉数上榜!

2020-07-14 11:07:37 和讯汽车 

  “3·15”晚会是由中央电视台联合国家政府部门为维护消费者权益共同主办的大型公益晚会,曝光了国际国内企业侵犯消费者权益的虚假欺诈行为,揭露了在新消费环境下的骗局和陷阱。今年由于疫情原因,今年的“3·15”晚会被推迟到了7月16日(本周四)举行。几乎每年也都有汽车企业上榜,今天和讯汽车就盘点3个很有可能登上今年“3·15”晚会的车企。

  上汽大众

  涉及车型:帕萨特、途观L

  上汽大众帕萨特或许是今年以来最具争议性的车型。在此前的中保研CIASI碰撞测试中,全新帕萨特在正面25%偏置碰撞测试上折戟,A出现了严重弯折、部分断裂的情况,单项最终得到了“差”的最低评价,这样的碰撞测试表现也直接导致了帕萨特2020年上半年销量仅为5.6万台,较2019年同期下降38%。

  尽管并没有直接欺骗或怠慢消费者的行为,但帕萨特在这场关乎安全、关乎生命的“开卷大考”中排名垫底,让数十万的帕萨特车主寒了心。有意思的是,今年4月,上汽大众帕萨特主动申请中保研C-NCAP碰撞测试,在难度更低的40%偏置碰撞中,帕萨特A柱保持完好,车辆结构保持出色,假人几乎没有受伤风险。

  除了帕萨特,另一款上汽大众热销车型大众途观L也在碰撞测试中折戟。这台原本在美国IIHS表现“优秀”的车型,由上汽大众进入中国市场后被命名为途观L,却被成了“差等生”。在正面25%偏置碰撞测试中仅得分仅比帕萨特要好一点,车内侵入量严重,车内假人多个部分存在严重受伤风险。

  测试车型为售价高达22.38万元的次低配车型,但在被动安全配置上仅有主副驾驶安全气囊和前排侧气囊。然而在上汽大众的官方宣传中,宣称“全新途观L拥有76%高强度钢制轻量化车身,关键构架部位均采用热成型钢材,屈服强度高达1000兆帕;采用激光焊接、车门一体冲压成型工艺,为驾乘者提供坚固可靠的有效保护。”

  和美版车型在安全性方面的较大差异,简配气囊数量,使得中国消费者被区别对待,从另一方面看,这是对消费者极不负责任的表现。

  特斯拉

  涉及车型:国产Model 3

  今年2月有网友曝光,刚刚买到手的国产特斯拉Model 3装配的是老款HW2.5(Autopilot Hardware 2.5)芯片,而随车环保信息单上明示的却是HW3.0(Autopilot Hardware 3.0)芯片。随后特斯拉方面回应称,受疫情影响导致零件供应调整,确实有一部分标准续航升级版Model 3安装的硬件为HW2.5。同时特斯拉表示,如果没有选装FSD(完全自动驾驶)功能,使用HW2.5的Model 3车型与HW3.0的Model 3车型在驾乘体验和使用安全上基本不存在区别。

  尽管特斯拉宣称在不选装FSD(完全自动驾驶)的情况下,两者在使用功能上并无差异,并承诺进行更换升级,但已经出厂的车辆实际情况与环评清单不符,并且没有提前告知消费者,出现明显“货不对版”的情况,涉嫌存在对消费者的欺骗或者隐瞒。针对特斯拉 Model 3车型控制硬件产品一致性不符这件事因,其受到了国内工信部的约谈。

  当然,除了在芯片上简配,特斯拉在质量方面的表现真的不敢恭维。Model 3入华的短短一年多内,因电驱系统产生故障的案例并不占少数,最直接的表现就是——失速。

  这些问题车均被诊断为后电机故障,需要且只能更换全新后电机总成。由于电动车更换电机堪比燃油车更换发动机,需要在行驶证、车辆登记证等变更相关数据,这将对车辆保值率造成影响,同时特斯拉方面拒绝进一步解释后电机故障原因。

  

  奔驰

  涉及车型:全系

  截止2020年7月14日,奔驰官方网站显示,2020年至今在华已召回17次(含扩大召回),而召回的原因也是五花八门,包括通信模块软件失效隐患、断轴扩大召回、安全带失效隐患、转向机进水隐患、安全警示标签不规范、车内线束不规范、儿童锁失效隐患、供油管漏油隐患等。

  仅在半个月前,奔驰发起了今年以来最大规模的召回,涉及北京奔驰、福建奔驰和进口奔驰在内的11款车型66.9万辆车。召回原因是,车辆发动机的高压燃油泵与低压燃油管的结合处,存在渗油隐患。

  据了解,在过去的2019年,奔驰以28次(包含扩大召回次数)召回数量独占所有品牌的榜首,继2018年勇夺榜首后,再次蝉联“冠军”。涉及召回的车型包含奔驰A级、C级、E级、S级、GLA级、GLC级、GLE级、GLS级、V级、CLS级、SL级等,其中奔驰C级轿车(包含国产、进口等任何形式的C级轿车)召回多达7次,而奔驰E级轿车(包含国产、进口等任何形式的E级轿车)更是高达9次。总召回车次超过140万,几乎覆盖了近期奔驰推出的大部分产品。

  此前奔驰针对断轴、轮胎鼓包的迟迟不作为的态度,令中国消费者很是寒心,直到去年,奔驰才陆续对这些问题车辆进行召回。当然延迟召回很大程度也是因为成本因素所致,针对“断轴”,奔驰两次共召回C级、E级轿车达57万辆,以每台车更换前减震器5000元计算,总召回成本高达28亿元。因为轮毂存在鼓包、爆胎风险召回4万辆,以19英寸倍耐力防爆胎2000元/条计算,单车4条轮胎更换费用就高达8000元,仅4万台车更换轮胎的召回成本就超过3亿元,这两笔召回成本加起来超过30亿,就算奔驰再财大气粗,这也不是个小数目。

  尽管质量问题频发,召回次数“领衔”所有品牌,但这丝毫没有影响到奔驰的在华销量。数据显示,近10年来奔驰在华销量每年都呈上涨趋势,就在2018和2019年国内车市寒冬的两年,奔驰品牌仍保持了高速增长,2019年奔驰创下在华销售超过70万台的新纪录。2020年上半年,尽管受到疫情影响,但是奔驰在华仍卖出了超过34.6万辆,占全球市场的三分之一。

  总结

  “3·15”晚会曝光负面不是本身目的,目的是如何通过这些曝光真正为消费者解决问题。“3·15”晚会推动了中国的市场建设,推动了社会的进步,但不能迷恋于一台晚会的成功,它本质上不是消费者权益的胜利,而是舆论的胜利。

  某些车企不能因为上了“3·15”或害怕上“3·15”才采取措施,同时那些“侥幸”没有上“3·15”的车企,也并不意味着就没有问题,更应该不断自我发现问题,主动解决消费者的合理需求,这对车企自身的口碑树立也是一件好事。随着我国消费者保护相关法律法规的日益严格,对车企销售、售后、服务等规范化措施的愈发严格,消费者合理合法维权意识的加强,我们期待天天都是“3·15”的那天或许就不远了。

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。