注册

上汽“L”项目浮现 或设独立公司打造高端智能品牌

2020-10-14 07:07:10 第一财经日报 

  作者: 杨海艳

  上汽集团(600104,股吧)(600104.SH)除了将荣威“R”标打造成高端新能源汽车品牌之外,其正在打造的电动智能汽车“L”项目也在日前逐渐浮出水面。

  第一财经记者了解到,上汽集团早在两年前就已经启动“L”项目,未来上汽集团或将成立独立的公司对“L”项目进行运作,同时这个新的项目和品牌也将采取开放的态度,不排除会引入更多的资本力量。

  早在10年前,上汽集团已经开始在新能源汽车领域布局,在目前的产品谱系中,上汽荣威、名爵以及上汽大通旗下都有全技术路线的电动化产品,其中,上汽大通还将发力氢燃料电池技术。

  除了这三大品牌,上汽荣威在今年年中还推出了新的“R”标以及全新的电动车产品。“R标代表荣威品牌的高端纯电车型。”上汽集团技术中心副总设计师兼全球设计总监邵景峰说。记者了解到,未来荣威全新的R标将会应用于荣威中高端新能源产品上。为此,荣威还专门为R标的产品在渠道模式进行新的布局。

  在汽车业内,上汽集团是国内第一家提出“新四化”的整车企业,也是最早提出要从传统的汽车制造商向移动出行服务商转型的企业。在整个“十三五”期间,上汽集团在新能源领域的投入超过200亿元。不过,值得注意的是,上汽集团目前的技术储备优势,并没有完全在市场上体现出来。

  据第一电动研究院的统计数据,2019年上汽荣威和名爵两个品牌的新能源车累计销量仅为7.1万辆,落后于比亚迪的21.94万辆和北汽新能源的15.06万辆。今年上半年,特斯拉成为榜单上的冠军,比亚迪秦EV位列其后,前十名中已经不见上汽集团旗下车型的身影。

  从销量的绝对值上,上汽集团旗下的新能源产品表现不如比亚迪和北汽,而在高端突破上,其表现又不如广汽集团(601238,股吧)旗下的埃安以及蔚来汽车等造车新势力的新能源产品。上汽荣威在2018年推出荣威Marvel X,这款定价在26万~31万元区间的高端车型是上汽乘用车花4年时间打造而成,试图在新能源市场树立产品和品牌标杆,适应升级的电动车消费需求。虽然上汽官方称这款车性能可以对标宝马奔驰奥迪,但入市后表现一般,上市至今两年,Marvel X的累计销量仅为5000多辆。

  在智能化方面,上汽荣威于2016年10月联手阿里巴巴推出业内首款“互联网汽车”荣威RX5,迈出国内汽车行业向智能化转型的第一步,虽然荣威RX5上市后引发广泛关注,市场销量也曾直线上升,但随着吉利长城等车企加速智能化转型,上汽集团在智能化领域的先发优势也被赶超。

  业内观点认为,对于汽车这种重资产和长产业链的行业,创新压力来自于如何走出过去的惯性,以及如何调整组织架构来适应创新带来的挑战,戴着镣铐跳舞不是一件容易的事情。

  如今一些传统车企纷纷将新能源汽车板块独立出来运营,并通过与外部合作的方式来加速转型。比如,广汽将新能源汽车板块独立出来,并且与蔚来汽车成立了合资公司广汽蔚来;今年7月底,东风汽车(600006,股吧)也推出高端电动车品牌“岚图”。从现有信息来看,上汽集团“L”项目在运营模式上或与岚图相似,后者是专门成立了市场化独立运营的岚图汽车科技公司,同时其团队均采用市场化招聘,希望通过新组织、新机制、新模式来带动转型和品牌向上突破。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。