注册

中国汽车流通协会:汽车消费恢复预期,未来车市逐步提振

2020-12-03 13:00:06 21世纪经济报道 

12月2日,中国汽车流通协会(以下简称:“协会”)召开12月月度会议并发布了最新一期“汽车消费指数”“经销商库存预警指数”和《市场洞察报告》。

从整体汽车市场运行情况来看,随着国内疫情影响消除,海外疫情形势趋缓,进出口贸易回稳,宏观经济快速恢复,消费信心加强,且在年末旺销的驱动下,整体乘用车市场预期11-12月市场零售将继续实现理想的增长;此外,自主品牌也开始发力,为全年销量带来相对理想的增长贡献。

其中,合资品牌为进一步争夺市场,轿车及SUV车型均不断下探,一方面合资轿车以价换量,另一方面合资SUV“入门级”车型布局不断完善,刺激需求稳定增长,预测合资市场短期内继续保持理想增速。

而自主品牌在合资品牌价格下压的影响下,生存空间被无限压迫,份额下降趋势明显;但随着三季度末自主新车集中投放,自主品牌开始发力。一方面有长安UNI系列、PLUS系列的成功,长城哈弗H6强势换代,及吉利销量的稳定上升的支撑,另一方面有宏光MINI及欧拉黑猫等热销新能源车型的助力,销量稳定回升;红旗、蔚来在消费升级的利好下,也迎来较高增长。

值得注意的是,尽管市场回暖速度快于预期,但为进一步刺激购车,终端持续降价促销,价格指数仍呈下降趋势,汽车经销商压力不减。

协会指出,临近年关补库存以及面临销售考核目标,新车价格倒挂,经销商盈利能力不足。

此前,协会统计数据显示,仅今年上半年,国内有1019家4S店相继退网,近30000家汽车经销商中,仅有21.5%的经销商实现了销量增长,有7成多经销商亏损。其中83.7%的经销商出现了价格倒挂。

经销商库存压力不减

从最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)来看,2020年11月汽车经销商库存预警指数为60.5%,较上月上升了6.4个百分点,较去年同期下降2.0个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。

事实上,受整体车市下滑态势和结构性调整的影响,经销商库存预警指数已连续2年高于50%。而库存预警指数越高意味着市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。

从分指数情况看,11月份库存指数环比上升,市场需求指数、平均日销量指数、从业人员指数、经营状况指数环比下降。

从分品牌类型指数看,11月份进口&豪华品牌指数环比下降,主流合资品牌,自主品牌指数环比上升。豪华品牌市场表现强势,部分车型供不应求;合资、自主品牌为进行年末冲刺补库,指数较上月有所上升。

协会预计,进入12月,多数促进汽车消费政策将到期,也会对12月汽车销量增长起到一定推动。加上年底冲量及营销活动的展开,也将促进汽车销量增长,预计12月销量环比上升,但同比依然有所下降。

此外,国家及地方政府提出了要扩大汽车消费,鼓励汽车下乡、鼓励老旧车辆报废更新等新一轮促消费政策,需要一定的时间落实和释放,未来汽车市场将逐步提振。

汽车消费恢复预期

从当天发布的“汽车消费指数”来看,2020年11月汽车消费指数为80.0,较上月有所上升。金九银十的旺季中,汽车市场需求持续增长,汽车市场销量逐渐走高。近期豪华市场销量节奏减缓,预计12月合资品牌、自主品牌为完成年度销售目标会继续进行促销活动,促进销量增长。

从构成汽车消费指数的分指数来看,2020年11月份需求分指数为85.6,较上月有所上升,2020年度的年度冲量、持续的促销活动会激发市场需求,另外相关汽车消费政策到期前会有一个波动增长。

从近期销量来看,豪华品牌销量节奏减缓,预计12月合资品牌、自主品牌为完成年度销量目标加大促销力度,多地汽车消费刺激政策逐渐到期,可能对市场有一定的推动作用。

同时,随着哈弗初恋、五菱宏光S纯电版、吉利博瑞PHEV及东风本田LIFE、改款领克01等多品牌新车在12月密集上市,也将促进汽车零售增长。此外,南京、青岛等地车展活动也会对区域市场有一定的推动作用。

协会分析指出,随着宏观经济进一步恢复,居民可支配收入和消费信心回升,汽车消费恢复快于预期。

但协会强调,三季度以来宏观经济恢复减缓,市场信心受到近期疫情波动的影响,就业与消费的恢复略显乏力,居民对于大件消费品的消费有所犹豫。从市场来看,旺季之后市场需求回落,后续市场需求缺乏持续支撑。

综合上述因素,预计12月份市场销量与11月份相比略有上升。

(作者:杜巧梅 编辑:张若思)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。