注册

铁牛集团破产清算遭辟谣!众泰找到新金主?保时捷老板"一笑成谶"

2020-07-09 18:24:40 和讯汽车 

  日前,一份关于铁牛集团进入破产清算的文件在网上流传,而前者为众泰汽车(000980,股吧)最大股东,持股比例高达38.78%。文件内容显示,因铁牛集团总部已确认进入破产清算程序,众泰汽车集团总部已连续7个月未支付员工工资。

  不过随后不到一天,事件就发生转折。7月8日,杭州市临安区人力资源和社会保障局发布公告称,2020年7月7日在浙江众泰汽车销售有限公司在临办公地点张贴发布的《公示》中,有关铁牛集团总部(众泰汽车大股东)已进入“破产清算程序”的内容为不实消息,系经办人员在未经严格核实的情况下发布,已经第一时间将该《公示》撤回。

  尽管目前尚不知事情突然反转的真实原因,但铁牛集团确实处于一个关键节点上。铁牛集团此次危机可追溯到众泰汽车在2016年上市时候的业绩对赌承诺。众泰汽车2016年借壳金马股份登陆资本市场。当时,众泰汽车100%股权的交易作价116亿元,溢价率高达428.52%。期初利润承诺显示,铁牛集团承诺永康众泰(永康众泰是众泰上市主体)汽车2016年、2017年、2018年、2019年经审计的扣非后净利润分别不低于12.1亿元、14.1亿元、16.1亿元、16.1亿元。

  但除了2016年兑现了业绩承诺,其他三年均未实现。众泰汽车2016年~2019年公司扣非后净利润分别为12.33亿元、13.42亿元、-12.41亿元、-111.31亿元。按照铁牛集团与众泰汽车签订的协议,因2018年业绩未达预期,铁牛集团的4.68亿股众泰汽车股票将被回购注销。

  根据此前众泰汽车发布2019年年度报告显示,2019年度众泰汽车营业收入为29.86亿元,同比下滑 79.78%;归属于上市公司股东净利润-111亿元,同比下降1498.98%;基本每股收益-5.52元,同比大跌1515.38%。

  对于公司大幅亏损,众泰汽车给出解释是:一是受宏观经济形势的影响,汽车行业整体景气度不高,行业竞争日趋激烈,公司流动资金短缺等因素导致公司整车汽车销量大幅下降,未达预期。由于销量大幅下降,公司营业收入大幅下降,经营成本相对上升,导致经营亏损较大。二是计提大额商誉减值准备及其他资产减值准备。

  “模仿”,一直是大家对众泰汽车贴的标签之一,通过这个办法,众泰汽车快速在市场上推出了包括T600、SR9等多款爆款车型,很快迎来销量的暴涨。还记得2017年上海车展保时捷老板看到众泰SR9后那个充满疑问的表情吗?那时是众泰汽车最辉煌的时候,2016年众泰汽车销量创下历史新高,超过33万辆,2017年全年销量也超过了31万,这在众多中国品牌当中,绝对算得上是不错的成绩。

  然而好景不长,2018年中国汽车市场进入寒冬,众泰的销量也下跌至不到20万辆。与此同时,多年来众泰走“模仿之路”,忽视了在技术研发和产品质量上的投入,导致产品质量、售后等环节上问题频发。理智的消费者早已看清了“模仿”的本质,对购车持观望状态的消费者来说,“众泰系”新车似乎已经不在他们的购车清单上了。

  今年以来,众泰汽车股价一路下跌,截至7月8日收盘,*ST众泰股价为1.28元/股,以此计算众泰汽车市值仅有25亿元,也就是说众泰汽车2019年一年的亏损金额已经差不多相当于5倍上市公司市值。然而近期有众泰汽车内部人士表示,实际上众泰已经在逐步走出困境,最近两个月已经“稍微缓过气来了”,原因是众泰已经找到资金支持以缓解目前的危机,但该消息并未获得官方证实。

  今年4月,因为买卖合同纠纷,众泰汽车股份有限公司以及法人、董事长金浙勇被鄢陵县人民法院限制高消费。而该案的执行标的仅为9.08万元,连9万元的欠款都还不上,可见众泰汽车的现金流之紧绷。根据此前的公告显示,截至2019年末众泰汽车仍被126.88亿负债缠身。

  随后5月底,一则众泰汽车湖南基地停产一年的通告将众泰危机再次引爆。网传一份众泰汽车《关于公司员工顺延放假通知》中写到,因汽车行业下行压力及疫情严重影响,其湖南基地全体在职员工放假时间延期到2021年6月30日。通知另外称,“鼓励”员工主动离职,并给出了相应补偿标准:底薪低于3000元者,以底薪乘工龄核算补贴,高于3000元者,以3000元乘工龄核算补贴。

  早在去年10月,网络上就有消息称包括众泰在内的4家车企年底将进入破产程序,预计涉及上下游汽配供应商产业链大量坏账。尽管随后众泰汽车公开发表辟谣声明,但如今看来,当初的消息似乎并非空穴来风。

  这个曾经在国内风光一时的网红车企,最终究竟能否挺过难关?让我们一起拭目以待。

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。