我已授权

注册

北京摇号新政来了!拟出台以家庭为单位摇号,8月增发2万个新能源车指标

2020-06-01 17:48:34 和讯汽车 

  呼吁多年的“家庭摇号”政策终于要来了!6月1日,北京发布《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》三个文件,公开征求意见。

  根据三个文件,拟从明年开始,在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。家庭总积分将作为摇号的中签倍率,赋予单个“无车家庭”更高中签机会,积分越高中签机会越大。

  “无车家庭”更易中签

  明年起,北京拟向无车家庭优先配置小客车指标。今天(6月1日)下午,《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》发布,计划于明年起开始实行摇号新政,无车家庭可以家庭为单位参与摇号,其中签概率要明显高于个人申请者,能够优先获得指标。新能源车方面,每年将有80%的指标向“无车家庭”优先配置。

  此外,指标配置由现行每两月配置一次,改为每年5月配置新能源指标,6月和12月配置普通指标。

  《征求意见稿》首先明确了无车家庭的定义。一个“无车家庭”由主申请人和他的家庭成员组成,总人数至少为2人,可以共同申请指标的家庭成员范围限定在配偶、子女及双方父母。所有的成员及其配偶名下不能有北京市牌照的小客车。主申请人代表整个家庭来申请指标,并且作为指标的持有人。

  据了解,申请“以家庭为单位”配置指标的无车家庭主申请人及其他家庭成员须满足以下条件:主申请人执行目前的规定,应为北京户籍或持北京市工作居住证或有北京市有效居住证且近五年连续在北京缴纳社会保险和个人所得税,名下无京牌车、有驾照;其他的家庭成员应为北京户籍或持北京市工作居住证或有北京市有效居住证且近五年连续在北京缴纳社会保险和个人所得税,可以无驾照。

  需要特别强调的是,申请以家庭为单位进行摇号后,所有参与的家庭成员及其配偶就不能同时再以任何形式申请指标(如果主申请人与儿子一起组成“无车家庭”申请配置指标,那么主申请人的儿媳妇就不能同时申请指标)。另外,“无车家庭”获得指标后,所有成员十年之内不得再参加指标配置。

  本次新政还增加了家庭积分的概念并合理设置了积分规则。在普通指标配置时,通过家庭积分赋予“无车家庭”远高于个人的中签概率;在新能源指标配置时,除分配给单位和营运车的指标配额外,首先拿出80%的指标根据家庭积分高低向“无车家庭”优先配置。

  据了解,所有申请参与指标配置的“无车家庭”都将按照一定测算方式得出一个家庭总积分,影响因素包括参与无车家庭指标申请的总人数、此前参与摇号的时长以及家庭成员的代际数。最后所得出的分数即为相较于首次参与个人摇号者的中签倍率。总的来说,作为一个家庭来申请时,家庭申请人越多,家庭总积分就越高,获得指标的概率也更高。

  根据家庭积分规则,以及当前个人摇号平均阶梯积分为5进行测算,举例说明以家庭为单位申请指标的优势如下:

  案例1 三代同堂大家庭

  家庭申请人包括主申请人、主申请人配偶、2名子女及双方父母共三代8人,其中有4人正参加摇号,个人阶梯数均为5。

  即该家庭如参加摇号,中签倍率是个人首次参加摇号中签率的126倍,是主申请人个人参加摇号中签率的25倍多。

  案例2 一家三口

  家庭申请人由主申请人、主申请人配偶、一名子女组成共两代3人,夫妻均在摇号,个人阶梯数均为5。

  即该家庭如参加摇号,中签倍率是个人首次参加摇号中签率的54倍,是主申请人个人参加摇号中签率的10倍多。

  案例3 夫妻两人小家庭

  家庭申请人由主申请人及其配偶2人组成,只有主申请人在摇号,个人阶梯数为5。

  即该家庭如参加摇号,中签倍率是个人首次参加摇号中签率的16倍,是主申请人个人参加摇号中签率的3倍多。

  家庭总积分计算公式:

  1、家庭申请人中包含家庭主申请人的配偶的,家庭总积分公式:家庭总积分=【(主申请人积分+配偶积分)×2+其他成员积分之和】×家庭代际数

  2、家庭申请人中不包含主申请人配偶的,家庭总积分公式:家庭总积分=(主申请人积分+其他成员积分之和)×家庭代际数

  补充说明:

  每个人的积分均由两部分组成:基础积分(主申请人为2,其他成员为1)+阶梯或轮后积分(若此前未参与摇号或轮后则无此项积分)。

  公众可以登录首都之窗、北京市交通委员会网站或者北京市小客车指标调控网站查看征求意见稿。有关单位和各界人士可以在2020年6月30日前,通过以下两种方式提出意见或建议:

  通过电子邮件方式将意见发送至:jianyi@jtw.beijing.gov.cn。

  通过书面信函方式将意见邮寄至:丰台区六里桥南里甲9号首发大厦北京市交通委员会(收)(邮政编码100073),并请在信封上注明“小客车数量调控政策征求意见”字样。

  8月拟向“无车家庭”一次性增发2万新能源指标

  今天,北京市交通委发布了《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,拟于今年下半年一次性增发2万个新能源小客车指标,面向“无车家庭”配置。

  同日,北京市交通委员会发布通告,对拟修订的《北京市小客车数量调控暂行规定》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》公开征求意见。主要调整包括:指标配置向“无车家庭”倾斜、每人最多只能保留1个小客车指标、取消申请更新指标的时限要求、调整配置时间等多个方面。

  将治理“一人多车”,每人最多保留1个指标

  北京市交通委表示,征求意见稿增加对个人申请更新指标数量的限制,并配套放开名下多车的个人向符合条件的近亲属转移登记车辆。具体来说,就是每人最多只能保留1个小客车指标。

  那么,1人名下如果拥有多辆在北京市登记的小客车的,该如何处置小客车?北京市交通委称,多辆车可一直使用,但车辆更新时则选择其中1辆申请更新指标,其余车辆不予办理更新指标。

  为什么要对申请更新指标的数量做出限制?北京市交通委表示,近年来,对于因历史原因形成的严重“背户”行为,公安部门多次开展专项行动,通过依法撤销车辆登记等措施进行治理。对于利用一人名下多车非法租售指标、通过婚姻登记有偿转移指标的行为,指标调控管理部门会同公安、交管和司法部门加强打击,一经查实将收回指标,已经购置车辆的,将纳入黑名单不予办理更新指标。

  不过,北京市交通委强调,此次政策优化方案提出限制名下多车的个人只能申请一个更新指标,主要是为了进一步增强社会公共资源分配的公平性。小客车指标作为有限的社会公共资源,应当确立“每人最多可以保留1个指标”的原则。而车辆作为个人财产,车辆所有人可以一直使用到报废,需要更新时可以选择其中一辆申请更新指标。同时,为方便其家庭成员拥车用车,允许名下有多辆车的个人,可以向其符合一定条件的配偶、父母、子女转移登记多余的车辆。

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。